Новости

19.12.2008 07:00
Рубрика: Экономика

Свободные руки

Владимир Путин пообещал, что государство не оставит в беде безработных

Вчера премьер-министр Владимир Путин отправился в Липецкую область, где провел заседание президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

С наступлением зимы Владимир Путин все активнее инспектирует российские регионы. Вчера пришел черед Липецкой области, которая занимает третье место в России по уровню бюджетной обеспеченности. Эта область относится к немногочисленной группе субъектов, не получающих дотации из фонда господдержки регионов. Правда, налоговые отчисления в областной бюджет со стороны "Новолипецкого металлургического комбината" в 2009 году могут сократиться на 60%. Об этом премьер узнал в разговоре с губернатором Олегом Королевым. Между тем именно НЛМК обеспечивает 40% бюджета Липецкой области.

Но беседа состоялась позже. По традиции Путин начал свою рабочую поездку с посещения ряда отраслевых предприятий. Сначала премьера ознакомили с работой картонной фабрики "Лидер-ресурс", основанной при поддержке "Росагролизинга". Путин немного понаблюдал за шумным процессом производства картонных коробок и пообщался как с руководителями предприятия, так и с простыми рабочими.

Как выяснилось, в руководстве фабрики не отчаиваются по поводу финансового кризиса. Предприятие не только не сокращает свой штат, но даже планирует почти наполовину увеличить количество работников. "Сейчас у нас работают 190 человек, - сообщил "РГ" один из учредителей фабрики Игорь Коняхин, - а в ближайшее время мы рассчитываем довести число работников до 280".

Руководители предприятия дружно сетовали на поведение российских банков, которые в условиях кризиса опасаются рисковать и выдают кредиты очень неохотно и под немыслимо высокий процент. "Увы, большинство крупных банков сейчас заняты в основном тем, что зарабатывают огромные средства на валютных курсах", - жаловался другой учредитель фабрики Олег Донских. Конечно же, учредители не могли не поделиться своими жалобами с премьером. Путин в ответ пообещал разобраться в столь непростой ситуации.

На заседании президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления речь снова зашла о кризисе. Путин напомнил, что недавно обсуждал антикризисные меры с руководителями регионов и теперь хотел бы продолжить этот диалог с муниципалитетами, которые "лучше, чем кто-либо другой, знают обстановку на местах".

Конечно, многие отрасли в условиях кризиса требуют повышенного внимания правительства. Но вчера Путин предложил сконцентрироваться на проблемах малого бизнеса. Премьер поделился своими впечатлениями от осмотренных предприятий Липецкой области, которые, по его словам, "функционируют устойчиво, работают ритмично". Сейчас, по мнению премьера, нужно уделять больше внимания защите внутреннего рынка, стимулированию внутреннего спроса, а также восстановлению системы кредитования. Для поддержки малого бизнеса из федерального бюджета уже выделено 30 миллиардов рублей, которые отданы в распоряжение Внешэкономбанка. Будут поддержаны и гарантийные фонды, будут субсидироваться ставки по кредитам, выделяемым малому и среднему бизнесу.

Премьер особенно подробно остановился на проблеме тарифов, от которых зависит "экономическое самочувствие наших крупных компаний". В сложившихся условиях правительство решило пойти на пересмотр ранее намеченных темпов роста тарифов. Так, тарифы на газ с первого января будут увеличены не на 25 процентов, как предполагалось ранее, а только на пять процентов, причем их среднегодовой рост не должен превышать планку 16 процентов.

- В первом квартале следующего года мы будем внимательно смотреть за тем, что происходит в экономике и социальной сфере и только после этого принимать соответствующие решения, - сказал премьер.

Правительство не оставит в беде и железнодорожников. Среднегодовой рост стоимости железнодорожных грузовых перевозок, по словам Путина, в первом квартале следующего года не должен превышать 12 процентов (ранее назывались гораздо более высокие цифры - 14 и 18 процентов). "Для того чтобы компенсировать выпадающие доходы ОАО "РЖД", правительство приняло решение выделить на поддержку компании еще 50 миллиардов рублей", - сообщил Путин.

Что касается инвестиционной программы "Газпрома", то она в ближайшее время серьезных изменений не претерпит. В кабинете министров считают, что "Газ-пром" пока не нуждается в дотациях государства. Об этом сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Зато будут пересмотрены некоторые инвестпрограммы в области электроэнергетики.

Премьер упомянул и о жилищной сфере, которая практически полностью регулируется региональными и муниципальными властями. Путин призвал муниципалитеты "ответственно и сдержанно подойти к регулированию тарифов в области ЖКХ". Также он предложил разработать механизм дополнительной адресной поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации.

Наконец, премьер обратился к самой наболевшей теме, особенно остро волнующей россиян в условиях кризиса: к безработице. Правительство непрерывно ведет мониторинг рынка труда, и в целом, по словам премьера, тут "ситуация под контролем", однако есть и немало трудностей. В первую очередь проблемы возникают у так называемых градообразующих предприятий. Путин сообщил, что с октября этого года около семи с половиной тысяч компаний вынуждены были снизить зарплаты сотрудникам или резко сократить штат. Он не стал называть точных цифр по безработным, но добавил, что еще 207 тысяч работников "переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска". Чтобы улучшить ситуацию, правительство уже приняло решение повысить максимальный размер пособия по безработице до 4900 рублей, ввести отсрочки при выплате ипотечных кредитов.

Для поддержания рынка труда правительство решило выделить дополнительно 50 миллиардов рублей. Эти средства будут расходоваться по специальной схеме: как пояснил Путин, они выделяются под конкретные программы по борьбе с безработицей, которые предложат регионы. Средства выделят лишь в том случае, если эти программы будут "понятными и четкими".

Еще одна мера для укрепления рынка труда - это широкое введение общественных работ в самых разных сферах - от дорожного строительства и сельского хозяйства до благоустройства городов и поселков.

Обсуждались на совещании и меры по дальнейшему развитию местного самоуправления. По словам Путина, система органов власти на местах в ближайшее время должна претерпеть существенные изменения, будет улучшаться и финансовая база местного самоуправления.

- Вопросы занятости должны стать первостепенными для местной власти, - подчеркнул глава правительства.

Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Председатель Правительства Рынок труда Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники