Новости

19.12.2008 00:30
Рубрика: Общество

Офицер меняет профессию

Научиться вести свое дело можно не выходя из дома

Где освоить дефицитную профессию или получить новые навыки работы, как успешно вести свое дело? Для многих сейчас это стало вопросом N1. Ответить на него помогут в 8 территориальных центрах подготовки кадров для малого предпринимательства (см. справку "РГ") и 14 учебно-консультационных пунктах, расположенных в Дмитрове, Егорьевске, Железнодорожном, Жуковском, Лыткарино...

Здесь готовят продавцов, парикмахеров, электротехнический персонал, бухгалтеров, машинистов компрессорных установок, поваров, водителей, рабочих строительных специальностей... Можно освоить тонкости организации собственного дела, менеджмента, получить навыки программирования. Для руководителей малых и средних предприятий существуют программы по обучению, например, инновационному менеджменту, мониторингу макроэкономических процессов, финансам. Названия курсов говорят сами за себя: "Целевая модель организации бизнеса", "Работа малого предприятия с учетом вступления России в ВТО"... Также в центрах обучают тем профессиям, которые востребованы в городах их места расположения. Эти "точки профессионального роста" набирают и претендентов для обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства.

Центры создавались и на деньги из областного бюджета (было вложено 11,8 миллиона рублей), важный аспект их деятельности - социальный. Среди слушателей много военнослужащих, которые должны быть уволены в запас, члены их семей, а также безработные. Скоро за парты сядут и молодые инвалиды. Начало этому уже положено - в этом году двое ребят старшеклассников начали бесплатно изучать маркетинг в Жуковском филиале Международного института менеджмента ЛИНК, еще четверо получили направление на льготное обучение с 70-процентной скидкой на курсах довузовской подготовки и английского языка.

Если до такого центра добираться далеко, можно получать образование дистанционно. Например, в образовательном центре "Дубна" работают программы "Как создать собственное дело" и "Как реализовать инновационный проект". Буквально не снимая домашних тапочек, вооружились знаниями уже 500 человек. А Международный институт менеджмента ЛИНК на своем учебном интернет-портале (www. Openlearning) разместил 10 курсов для обучения предпринимателей.

Предполагается, что в ближайшие три года в области откроются более 20 центров, где ежегодно будут обучаться и проходить переквалификацию около 3,5 тысячи человек, и 12 учебно-консультационных пунктов.

Справка "РГ"

Центры подготовки кадров для малого предпринимательства:

В Пушкине - на базе Российского государственного университета туризма и сервиса, в Балашихе - на базе Института социально-экономического прогнозирования и моделирования и на базе Балашихинского учебно-методического центра, в Дубне - на базе ООО "Образовательный центр "Дубна", в Коломне - на базе Коломенского компьютерного центра, в Жуковском - на базе Международного института менеджмента ЛИНК, в Орехово-Зуеве - на базе Регионального учебного центра, в Дмитрове - на базе Дмитровской торгово-промышленной палаты.

Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники