Новости

19.12.2008 00:20
Рубрика: Общество

Зарайские Венеры

Археологи раскопали артефакты каменного века

Обхоженная и раскопанная не раз археологами и кладоискателями территория Московской области еще способна открывать тайны и делиться сюрпризами. Недавно искатели древностей сделали ряд интереснейших находок, из которых бесценным вкладом в мировую археологию стали две вырезанные из кости мамонта женские фигурки.

Их нашли в Зарайске, где раскопки идут с 1995 года прошлого века.

Уникальные фигурки относятся к периоду верхнего палеолита (каменного века), продолжавшегося с 35-го по 8-е тысячелетия до нашей эры. Как рассказал корреспонденту "РГ" Хизри Амирханов, начальник отдела каменного века Института археологии РАН, такие древние находки - большая редкость. В этот период появился человек разумный, только зарождалась религия. Любое свидетельство об этом времени стоит многого.

"Венер из верхнего палеолита", вырезанных из бивня мамонта, археологи нашли в аккуратно сооруженных ямках, днища которых покрыты охрой и песком. Сверху фигурки прикрывали кости мамонта с нанесенным на них геометрическим рисунком. Как говорят археологи, фигурки символизируют богинь, но каких именно - вопрос. Самые популярные две гипотезы: из-за гипертрофированного изображения живота и рук, скрещенных под животом, они могут изображать богиню плодородия, а по другой версии костяные дамы связаны с погребальным культом (на эту мысль наводит специфическая "упаковка"). Еще одна загадка: при одинаковом способе "захоронения" фигурки разные: большая - высотой в 17 сантиметров - имеет законченный вид, а над второй - ростом в 7 сантиметров - мастер работу явно не завершил.

- Варианты подобных фигурок археологи находят по всей Евразии, однако зарайские - особо ценные, поскольку самые древние, - пояснил Амирханов. - Венеры похожи на более "молодых" богинь, найденных при знаменитых раскопках в селе Костенки Воронежской области и селе Авдеево Курской области. Возможно, что между этими регионами была культурная связь.

Кстати, еще одной необычной находкой стал конусообразный предмет из кости мамонта. Основание вещицы покрыто крестообразным рисунком, а в центре - дырка. Это часть ожерелья или подставка для деревянного стержня, удерживающего какой-то предмет? Доказать или опровергнуть эти предположения, а также докопаться до тайн Венер время еще будет. Ведь следующий раз в Зарайск археологи соберутся не раньше будущего лета.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники