Новости

19.12.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Бесправие по закону

Шахтеры-пенсионеры пытаются вернуть отмененную льготу

Бывшие шахтеры - пенсионеры Зверево в очередной раз пытаются отстоять право на льготу по оплате за отопление при помощи пикетов, а теперь уже и голодовки. Более десяти пожилых людей, в том числе инвалиды, участвуют в такой крайней форме протеста, три человека были госпитализированы.

Упорства бывшим угольщикам не занимать. Они борются за льготу уже несколько лет. С одной стороны, люди имеют на нее право по решению судов, с другой, принятый впоследствии федеральный закон не предусматривает освобождение шахтеров-пенсионеров от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

12 лет назад работники шахт, имеющие стаж не менее десяти лет, получили возможность не платить за энергоресурсы, льгота предоставлялась за счет средств организаций по добыче угля. Владельцам же домов с печным отоплением по закону выделялся бесплатный пай-уголь.

Большинство шахтеров узнали о своем праве только в 2001 году. Люди стали массово обращаться в местные органы власти для оформления льготы. Первыми проявили инициативу донецкие угольщики. В администрациях городов шахтерам предложили обращаться в суд, объяснив, что предприятия не перечисляют средств на эти цели. Большинство людей так и поступили и выиграли судебные иски.

В Зверево за помощью к правосудию обратились около двух с половиной тысяч человек. Суды обязывали местные администрации освободить шахтеров от платы за отопление. Власти не стали обращаться в суд со встречными исками, и пенсионеры угольной отрасли, инвалиды и вдовы погибших шахтеров стали пользоваться льготой до выхода в 2005 году 122-го федерального закона. По новому законодательному акту льгота осталась почему-то только у проживающих в домах с печным отоплением - на получение пайкового угля, жильцы же благоустроенных квартир ее потеряли.

Тем не менее, многочисленные решения судов никто не отменял, следовательно, решили бывшие угольщики, власти обязаны их исполнять и дальше.

- Инициативная шахтерская группа обратилась в Верховный суд с вопросом, как быть в этой ситуации, - рассказывает инвалид шахтерского труда Александр Сташков. - Оттуда пришла бумага, суть которой сводилась к тому, что Гражданский процессуальный кодекс не позволяет вышедшим законам отменять решения судов.

Тем временем, в последние три года между бывшими льготниками и местными властями разгорелся нешуточный конфликт. Мэрия в массовом порядке подавала на шахтеров судебные иски о возмещении задолженности за отопление с начала 2005 года, на что население отвечало пикетами.

В конце концов, осенью прошлого года администрация Зверево заключила с пикетчиками соглашение, а образовавшаяся задолженность бывших шахтеров за отопление в размере около семи миллионов была погашена из областного бюджета.

В примирительном документе зверевские власти обязались остановить претенциозно-исковую работу против бывших угольщиков до определения источника финансирования льготы. Но с 1 января этого года судебные иски возобновились.

- В итоге судья принимает судебный приказ, на который пенсионер пишет протест, и он отменяется, - поясняет сложившуюся ситуацию бывший работник шахты "Обуховская", а ныне депутат Зверевской городской думы Валерий Дьяконов. - То есть людей попросту "мурыжат", авось кому-то надоест эта нервотрепка.

Нынешней осенью бывшие угольщики собрали 500 решений судов и снова за правдой в Москву - В Государственную Думу и Генеральную прокуратуру РФ. Ведь некоторые шахты, которым они отдали здоровье, где погибли их близкие, работают и сегодня и могли бы финансировать положенную льготу. Люди ждут ответа.

А пока суд да дело, на днях еще одного участника голодовки Светлану Горбачеву с гипертоническим кризом увезли в больницу. И если протестная акция не прекратится, на больничной койке рискуют оказаться и другие активисты.

Комментарии

Сергей Михалев, министр энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности РО:

- С такой ситуацией область уже сталкивалась в 2007 году. Тогда долги шахтеров за коммунальные услуги были ликвидированы за счет "Донэнерго". В этом году финансовое положение иное, а количество неплательщиков возросло. Я оцениваю ситуацию как непростую и призываю людей прекратить голодовку и сесть за стол переговоров, прежде всего, с городской администрацией.

Владимир Катальников, председатель комитета по социальной политике ЗС РО:

- Вопрос о льготе надо решать на федеральном уровне - вносить изменения в законодательство, а это стоит немалых средств. В условиях кризиса такой шаг вряд ли возможен. Раньше газ и электроэнергия стоили копейки. Тем не менее, и в те годы многие шахты не хотели финансировать льготу. Когда областные власти погасили долги за отопление бывших шахтеров, люди, видимо, решили, что погасят и в следующий раз. Сегодня проблема существует только в Зверево, где уже нет организации, в которой раньше работали бастующие пенсионеры.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область