Новости

19.12.2008 02:48
Рубрика: Происшествия

Криминальный депозит

В Волгограде арестован глава администрации Центрального района

Чиновник подозревается в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.

Следствием установлено, что сумму в 1,25 миллиона рублей Александр Новиков получил от директора одного из коммерческих предприятий города. Тот в течение 2008 года выполнял работы в рамках муниципального контракта, заключенного с администрацией района. Предполагается, что в начале декабря первая часть денег в размере пятисот тысяч рублей была передана главе администрации района через посредника в одном из волгоградских кафе, а оставшиеся 750 тысяч рублей чиновник получил в одном из отделений банка.

Задержали Александра Новикова 11 декабря в банке, в момент оформления полученной суммы на депозит. Сразу же возбудили уголовное дело по статье "Получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное путем вымогательства взятки в крупном размере". Через два дня суд Центрального района выдал санкцию на арест главы района. В тот же вечер задержали, но на следующий день отпустили супругу Новикова, которая занималась предпринимательством. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Следственного комитета, у следствия нет оснований обвинять ее в пособничестве при передаче взятки. Самому Александру Новикову обвинение должно быть предъявлено в десятидневный срок с момента задержания.

Напомним, в этой должности чиновник проработал около двух лет. До этого он руководил департаментом потребительского рынка администрации Волгограда.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград