Новости

19.12.2008 04:20
Рубрика: Власть

Финансовая инъекция

Глава региона озвучил социально-экономическое положение Прикамья

Вчера губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного собрания. Глава Прикамья заявил, что кризис пока сильно не отразился на регионе. В дальнейшем избежать серьезных последствий можно с помощью экономии средств, оказывая социальную помощь незащищенным слоям населения и помогая малому бизнесу.

По словам Олега Чиркунова, в Прикамье до сих пор была разумная политика - у края нет долгов, есть резерв средств, а налоги, которые способны обеспечить наполняемость местных бюджетов, уже переданы в муниципалитеты. Тем не менее, Чиркунов считает, что сейчас особенно важно поддержать тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию в связи с изменением экономики.

В Прикамье ведется разумная экономическая политика - у региона нет долгов и есть финансовый резерв

Для этого власти намерены договариваться с банками о том, чтобы они не повышали процентных ставок по уже выданным кредитам. А на смену мировым рынкам сбыта должны прийти местные. Чуть ли не идеальный вариант, считает губернатор, - сделать ставку на сельское хозяйство. Поэтому в будущем году по-прежнему продолжат продвигать продукцию местных производителей. "Покупка той же "Пермской картошки" - это зарплаты нашим жителям, это налоги в пермский бюджет, это деньги на детские сады, школы и здравоохранение, на благоустройство городов и строительство дорог", - заявил глава региона. Кроме того, местную сельхозпродукцию власти намерены продавать и в соседние регионы - республику Коми, Удмуртию и Кировскую область.

Главный риск для региона, по мнению Чиркунова, в том, что людей, неспособных работать, станет слишком много. Чтобы повысить рождаемость, в Перми построят краевой перинатальный центр и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Но кроме этого, вчера губернатор поручил минздраву края разработать программу по борьбе с туберкулезом, а из бюджета территории выделить деньги на лечение заболевания в тюрьмах и колониях территории. Вообще, реформа здравоохранения станет одним из основных дел в ближайшем будущем, поскольку в этой отрасли занято почти 200 тысяч человек. Сокращать финансирование отрасли власти не намерены, все изменения пройдут внутри. Пациенты получат более качественные услуги, а врачи станут больше зарабатывать за счет сокращения вакантных ставок, прямого финансирования поликлиник через систему обязательного медицинского страхования и благодаря сокращению сроков лечения в стационарах.

Основными нововведениями будущего года будут социальные выплаты докторам наук в возрасте до 65 лет, преподающим в государственных высших учебных заведениях по 30 тысяч рублей ежемесячно, а после выхода на пенсию им готовы выплачивать по 15 тысяч рублей. К тем же новшествам относится и участие правительства края в выборных кампаниях территорий. Со следующих выборов глав муниципалитетов правительство края будет публично информировать население о результатах их предыдущей работы.

По мнению депутатов, губернатор правильно определил стратегию развития региона, но не дал детального плана действий. "Возможно, это будет в действиях правительства позже, но я бы хотел более конкретные ответы получить для себя", - сказал депутат Виктор Скутин. Депутат Сергей Клепцин остался доволен тем, что в докладе большое место занимала именно социальная политика, хотя и не были обозначены четкие пути развития кадрового потенциала региона. "Самое главное, чтобы в такой сложной экономической ситуации нас не кидало ни влево, ни вправо", - заявил РГ глава Уинского муниципального района и будущий министр Коми округа Игорь Быкариз.

Прямая речь

Аркадий Кац, глава администрации города Перми:

- Самое главное, что я отметил в докладе - это то, что программа социально-экономического развития края действует по-прежнему, структура целей и задач не меняется. Естественно, что муниципалитеты и в особенности город Пермь уже корректировали свои бюджеты, поэтому основные варианты действий, которые озвучены, на практике уже реализовались. Мы уже внесли изменения в бюджет, утвердили совместные проекты.

Власть Работа власти Регионы ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники