19.12.2008 02:35
    Поделиться

    Корреспонденты "РГ" выяснили, почему не пополняются книжные фонды муниципальных библиотек

    Почему не пополняются книжные фонды муниципальных библиотек

    Для этого необходимо стабильное финансирование, которое может обеспечить только краевой бюджет.

    "РГ" направила своих корреспондентов в библиотеки, чтобы узнать, как сегодня обстоят дела в крае в связи с сокращением количества сельских библиотек.

    Прочитал - передай другому

    Централизованная библиотечная система Уссурийска, в которую помимо 10 городских книгохранилищ входят 18 сельских, уже много лет живет "впроголодь". Фонд формируется в основном за счет даров и подписки на периодические издания.

    Несмотря на стремительное развитие Интернета и литературное изобилие, царящее на полках книжных магазинов, люди не перестали ходить в библиотеки. По словам заместителя директора ЦБС Уссурийска Елены Шаган, сейчас их услугами постоянно пользуются 26,5 тысячи городских и девять тысяч сельских читателей. Интересы у всех разные. Не меняются они со временем, пожалуй, лишь у людей пожилого возраста. Пенсионеры, самые преданные читатели, как и прежде, отдают предпочтение произведениям классиков. Регулярно листают местные, краевые и центральные периодические издания.

    Молодежь и люди среднего возраста газетами интересуются редко, делая исключения разве что для "желтой" прессы. Еще пару лет назад эти две возрастные группы читателей усиленно изучали литературу по туризму. Сейчас их больше интересуют финансы и право. В частности, народ активно начал штудировать и вникать в российские законы в сфере ЖКХ.

    Что касается детей и подростков, то здесь, несмотря на повышенный спрос на произведения, входящие в школьную программу, естественно, не обходится без сказок о похождениях заокеанского мага Гарри Поттера и его отечественного клона Тани Гроттер. Не меньший интерес у юных читателей вызывают всевозможные детские детективы и журналы. Комиксы вообще идут нарасхват. Но подобной литературы в фонде центральной библиотечной системы не так уж много. Наверное, к счастью...

    Для формирования фонда районной библиотеки предусмотрено всего 150 тысяч рублей. Потребность же составляет 450 тысяч в год

    - Мы располагаем почти полумиллионом книг, основная масса которых, к сожалению, издана еще до перестройки, - рассказала корреспонденту "РГ" Елена Шаган. - Увы, время идет, а воз, как говорится, и ныне там. В последний раз нам реально помогли четыре года назад, когда сельским библиотекам было передано две тысячи произведений отечественных и зарубежных классиков.

    С тех пор книжный фонд ЦБС комплектуется исключительно за счет даров горожан и небольших отчислений из казны. По этой причине в прошлом году библиотечные хранилища пополнились всего семью тысячами книг. Это капля в море, учитывая, что за это время списано около 13 тысяч томов морально устаревшей литературы. Другими словами, для того, чтобы перекрывать потери и нормально функционировать, уссурийским библиотекам необходимо минимум 15-20 тысяч новых книг ежегодно.

    У работников культуры осталась надежда на программу "Сохранение и развитие библиотек Уссурийского городского округа". Согласно ей, уже на будущий год книгохранилищам выделят миллион рублей.

    Некогда читать

    За последние 10 лет количество читателей центральной библиотеки Кавалеровского городского поселения (ранее - центральной районной библиотеки) снизилось не так уж значительно - с 18 до 16 тысяч человек.

    - Читать за последние 10 лет стали меньше, - сказала корреспонденту "РГ" директор библиотеки Галина Пушенко. - Причины - повальная компьютеризация, отсутствие нужной литературы в библиотеках, недостаток читательской культуры…

    Основной читатель библиотеки сегодня - люди активного, трудоспособного возраста от 25 до 40 лет, работающие в разных сферах. Среди них есть как малоимущие, так и вполне обеспеченные люди. Правда, по сравнению с прежними временами стало меньше собственно читателей. И все больше пользователей услуг библиотеки: те школьники и студенты, которые раньше приходили в читальный зал, заказывали литературу и самостоятельно составляли себе рефераты и доклады, сегодня идут прямиком в отдел информации и заказывают готовые рефераты с компьютерных лицензионных дисков или из Интернета. Лишь небольшая часть читателей по-прежнему корпят над докладами в читальном зале. Так что Интернет в какой-то мере отучил молодежь от чтения.

    Читателей, по словам Галины Пушенко, можно разделить на три возрастные группы: от 14 до 29 лет, люди среднего возраста (30-50 лет) и от 50 и старше. Молодежь интересует, прежде всего, учебная, деловая, юридическая литература, русская и советская классика. Для досугового чтения юноши и девушки предпочитают фантастику, современную зарубежную беллетристику, книги о спорте, популярные издания по психологии, журналы об автомобилях, компьютерах.

    Мужчины среднего возраста увлекаются историческими романами, книгами о войне, отечественными детективами. Женщин интересует современная отечественная и зарубежная литература - любовные романы, классика, книги о судьбах известных людей, литература по психологии, медицине, педагогике.

    Читатели старшего возраста предпочитают литературу по истории, книги и журналы по рукоделию, садоводству и огородничеству, медицине и здоровому образу жизни.

    - Книжный фонд сегодня формируется хуже, чем 10 лет назад, - говорит Галина Пушенко. - Объем финансирования снизился. Особенно плохо стало в последние два года, когда библиотеку в соответствии с федеральным законом передали на содержание Кавалеровскому городскому поселению. Раньше она "кормилась" из районного бюджета и объединяла под своим началом все библиотеки района. Но начался этот процесс по урезанию средств давно. Для формирования книжного фонда и фонда периодики в этом году предусмотрено всего 150 тысяч рублей. Потребность же составляет как минимум 450 тысяч. На 80 процентов запланированные деньги потрачены на пополнение фонда периодики и лишь на 20 процентов - на пополнение книжного фонда.

    В центральной библиотеке Кавалеровского городского поселения 32 работника. Средняя зарплата - всего 6 тысяч рублей. Молодежь за такие деньги работать не идет. Поэтому средний возраст библиотекарей - 45-50 лет...

    Самая старая - самая маленькая

    В прошлом году старейшая библиотека Дальнего Востока, Приморская краевая имени Горького, отметила 120-летие. Но люди в нее идут! Только за последний год количество посещений составило 130 тысяч человек.

    При этом площадь главной библиотеки Приморского края составляет всего 1800 квадратных метров. Это самая маленькая библиотека региона.

    - Конечно, наш читатель и количественно, и качественно изменился, значительно помолодел, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель директора библиотеки Людмила Осадчук. - Значительная часть наших читателей, а это 65 процентов - студенческая молодежь. В читальных залах они работают над курсовыми проектами, дипломными сочинениями, всевозможными рефератами. В то же время мы за эти непростые для библиотек годы не потеряли и своих многолетних читателей. Но, к сожалению, меньше стали приходить в библиотеку пенсионеры, домохозяйки.

    Каков возраст современного читателя? По словам Людмилы Осадчук, преобладают две возрастные группы: от 15 до 24 лет и от 31 до 40 лет. С первой возрастной группой все ясно, это школьники и студенты. А вторая - это те, кто по тем или иным причинам поменял профессию и получает второе высшее образование.

    Читатели, посещающие библиотеку, не обманываются в своих ожиданиях. На сегодняшний день в библиотеке самый насыщенный книжный фонд. И это закономерно: только за последние годы финансирование библиотеки увеличилось в три раза. Если в прошлом году фонд библиотеки увеличился почти на две с половиной тысячи экземпляров, то за этот год - на три с лишним тысячи книг. Основной источник поступления - подарки от частных лиц и общественных фондов.

    После прошедшей книжной ярмарки ассоциация книгоиздателей России, министерство культуры и кинематографии передали в дар библиотеке энциклопедию "Российское православие". Кроме этого, все Дальневосточные издательства в обязательном порядке передают в библиотечный фонд по экземпляру издаваемых ими книг.

    Какое же будущее у краевой библиотеки? Согласно программе "Библиотечное развитие Приморского края" планируется строительство нового здания краевой библиотеки. Аналогом послужила библиотека города Омска, имеющая в активе 16 тысяч квадратных метров площадей. В новой библиотеке планируется открытие центров оцифровки и реставрации. Последний очень важен для библиотеки имени Горького. Ведь сотрудники сумели сохранить уникальную краеведческую коллекцию в 18 тысяч единиц.

    Комментарий

    Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края:

    - Общественный комитет содействия развитию библиотечного дела оказывает активную помощь управлению культуры в формировании программы библиотечно-информационного обслуживания в Приморском крае, рассчитанной на 2009-2012 годы. Согласно программе средства краевого бюджета будут вложены в развитие трех краевых библиотечных учреждений: Приморской государственной публичной библиотеки имени Горького, краевой детской библиотеки и краевой библиотеки для людей с ослабленным зрением.

    Кроме того, мы считаем своим долгом обращать внимание глав муниципальных образований на то, что наряду с другими хозяйственными вопросами, которые они решают, необходимо поддерживать культуру и свои муниципальные библиотеки. Люди будут им за это благодарны.

    Поделиться