Новости

19.12.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Заплатят за билет

Разработан механизм компенсации льготникам проезда в электричках

Администрация Приморского края приняла решение по частичному возврату пенсионерам и инвалидам денег, потраченных на железнодорожные билеты.

В сфере пассажирских перевозок ожидаются серьезные изменения. В Приморье тариф с 10 рублей за 10 километров увеличится до 12,4 рубля. Соответственно повысятся и цены на билеты. В связи с этим изменится порядок получения проездных билетов пассажирами, которые пользуются льготами. Для федеральных льготников не меняется ничего, если они не оформили отказ от соцпакета. Для людей, пользующихся региональной льготой, сохранится 50-процентная компенсация стоимости проездного билета. Причем до сих пор они имели право прибрести только абонемент выходного дня, рассчитанный на 12 поездок в месяц. В 2009 году они смогут купить и полный абонемент на 50 поездок. Его цена составит 1 тысячу 980 рублей, билета до Кипарисово - 732 рубля. Разовые поездки региональным льготникам компенсироваться не будут.

По новому порядку они будут покупать абонемент в железнодорожных кассах за полную стоимость. После его использования льготник имеет право обратиться в единое социальное окно (ЕСО) по месту жительства и половину стоимости проездного билета ему перечислят к пенсии, на сберкнижку или по почте. Для получения компенсации в ЕСО необходимо написать заявление, предъявить льготные документы и сдать оригинал проездного билета.

Напомним, сейчас пригородные пассажирские перевозки убыточны для Дальневосточной железной дороги. Краевой администрацией совместно с руководством ДВЖД ведется активная работа по реализации комплекса мероприятий, которые позволят выполнить поэтапный переход на безубыточный уровень и обеспечить полную компенсацию неполученных доходов от пригородных пассажирских перевозок к 2011 году.

Губернатор Сергей Дарькин, выступая на совете при полномочном представителе президента, заверил, что в крае принимаются все необходимые меры, чтобы снизить бремя расходов для населения на проезд в железнодорожном транспорте. Администрация края готова с 2009 года частично, а с 2011 года полностью компенсировать выпадающие доходы железной дороги от пригородных перевозок. По расчетам, предоставленным в администрацию Приморского края, они в 2009 году составляют сумму более 210 миллионов рублей, плановая сумма погашения из регионального бюджета края составит 106 миллионов рублей.

Справка "РГ"

Ежегодно в Приморье поездами пригородного сообщения пользуются 17,6 миллиона пассажиров. Из них 5 миллионов - льготники.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край