Новости

19.12.2008 00:00

Кризис кризисом, а объект по расписанию

Глобальные проблемы в экономике не повлияют на работу объекта по уничтожению химического оружия "Марадыковский"

На днях по инициативе "Российской газеты" в Кирове прошла "горячая телефонная линия" по вопросам работы объекта "Марадыковский". 

Напомним, что объект, расположенный в Оричевском районе Кировской области, начал свою работу в сентябре 2006 года. С момента пуска завода проводились регулярные встречи с населением, проживающим в непосредственной близости от объекта. Поначалу на эти встречи приезжали и из райцентра - поселка городского типа Оричи, и из соседнего Котельничского района. Жителей очень интересовали вопросы безопасности работы завода, и руководству объекта стоило большого труда уверить население в том, что все под контролем. Со временем такая "обратная связь" стала привычной. Тем более что прошедшие два с лишним года стабильной работы предприятия лучше слов показали, что для беспокойства нет причин. И с течением времени встречи с руководством объекта перестали быть актуальными: в последние полгода на них приходили одни и те же две бабушки.

Поэтому не случайно "горячую телефонную линию" решено было провести не на объекте, а непосредственно в областном центре. В ней приняли участие начальник объекта Константин Морозов, а также руководители территориальных управлений федеральных надзорных органов, представители правительства Кировской области и региональных средств массовой информации.

Как и ожидалось, у кировчан оказался свой интерес к объекту "Марадыковский". 

Ищем вакансии

Вопросы о наличии свободных рабочих мест на объекте "Марадыковский" за время "горячей линии" звучали не раз. Звонили кировчане разных профессий, интересовались наличием вакансий,   предоставляется ли жилье. 

Как пояснил Константин Морозов, вакансии на данный момент есть. Отбор проводит аттестационная комиссия. Работникам предоставляется благоустроенное общежитие. 

На фоне начавшихся сокращений рабочих мест, в связи с остановкой ряда предприятий в Кировской области повышенный интерес к марадыковскому заводу оправдан. Начальник объекта даже пообещал разместить в газете список вакансий. Впрочем, стоит заметить, что с начала функционирования  объекта на нем трудятся и жители соседних районов, и областного центра.  Возможно, для кого-то из сокращенных кировчан работа в Марадыково станет единственной альтернативой. 

Однако чтобы устроиться работать на завод, одного желания мало. По словам  руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Галины Грухиной, ограничения те же, что и на других предприятиях с вредными условиями труда. Здесь требования к здоровью кандидатов жесткие. У строителей также имеются свои ограничения. Поэтому специалистов набрать непросто, отсюда и незанятые вакансии.  На настоящий момент объект укомплектован на 60-70 процентов.

Как заверил начальник марадыковского объекта Константин Морозов, кризис заводу не грозит. 

- Никакой кризис нам не помешает выполнить программу уничтожения химического оружия, - заверил Константин Морозов. - Это было заверено на уровне Правительства Российской Федерации. В рамках федеральной целевой программы на строительство второй очереди объекта "Марадыковский" выделено достаточно средств, чтобы запустить линию по уничтожению зарина и зомана, и строительство идет по графику. Так что сокращений не будет. Наоборот, требуются специалисты. 

Перспективы

Пожалуй, почти также часто, как о вакансиях, на "горячей линии" звучал вопрос относительно будущего объекта по уничтожению химического оружия, который к 2012 году должен завершить свою работу. 

- Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Такой вопрос: что ждет завод дальше? Как он будет перепрофилирован

 - Вопрос о перепрофилировании объекта рассматривался 6 ноября на заседании Государственной комиссии по  химическому разоружению, - взял слово начальник Управления конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области Михаил Манин. -   За 2 года до окончания работы завода необходимо принять решение о перепрофилировании объекта.  Свои предложения в Правительство РФ внесут и региональное правительство, и муниципальные образования, на территории которых расположен завод. 

Предложения по использованию завода уже поступают.

Компенсация будет 

Одной из животрепещущих тем  оказалась выплата компенсаций владельцам земельных участков, попавших в санитарно-защитную зону объекта.

- Здравствуйте. Александр Груздев. У нас дом, который попал в зону Марадыковского арсенала, 20 лет назад использовался как дача. Нас интересует, когда будет выплачиваться компенсация, и как мы будем оповещены об этом? 

Как оказалось, в двухкилометровую зону попали 98 субъектов, но пока только 18 из них предоставили документально подтвержденные данные о собственности. С каждым из них руководство объекта уже общалось напрямую, поэтому позвонивших узнавали по голосам. На сегодняшний день стоимость компенсаций определена, и как только будет соответствующее постановление Правительства России, выплаты начнутся. Население об этом узнает через газеты. 

Звонившие спрашивали и о том, безопасно ли будет по окончанию действия объекта "Марадыковский" проживать на этих участках и вести хозяйственную деятельность. 

- Наши семьи проживают в непосредственной близости от объекта. Все здоровы, живы, - подчеркнул Константин Морозов. 

О безопасности без опаски

Кировчанин Алексей поинтересовался, что же останется в результате уничтожения химоружия и процесса сжигания отходов?

По словам исполняющего обязанности руководителя  управления Ростехнадзора Юрия Семеновых, речь идет о реакционной массе, корпусах боеприпасов, отходах, которые попутно образуются при уничтожении химоружия. Предусмотрено полное термическое обезвреживание всех этих отходов на трех линиях. На одной уничтожаются реакционные массы, на второй происходит обжиг боеприпасов, на третьей - твердые отходы. Все отходы, которые образуются от уничтожения реакционных масс, в настоящее время складируются в спецхранилищах, и в последующем планируется их промышленная переработка и (или) захоронение. При надлежащем хранении они опасности для окружающих не представляют, - пояснил Константин Морозов. - К настоящему моменту на объекте уничтожено 4 146,7 тонны отравляющего вещества, термически обезврежено 8 936 корпусов боеприпасов, уничтожено жидких отходов 3 150,2 тонны и чуть больше 717 тонн твердых отходов.

- Добрый день. Меня зовут Светлана, я из Кирова, домохозяйка. У меня родственники проживают в поселке Мирный. При сжигании отравляющих веществ дым поступает в атмосферу и микроскопические дозы - они же тоже имеют вес. Вредны ли эти микродозы, этот дым жителям поселка Мирный?

- Выбросы, которые проводятся объектом - это нормированные выбросы, - принял вопрос исполнительный директор Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области Сергей Менялин. - С начала процесса термического обезвреживания реакционных масс нами проводится контроль - именно на трубах, через которые производится выброс в атмосферу веществ. И я смею вас заверить, что мы никогда в наших исследованиях не обнаруживали те вещества, которые заявлены в предельно допустимых выбросах, всегда это меньше. Температура газовой смеси, которая попадает в трубу - 200 градусов, поэтому ее и видно. И в том, что вылетает из трубы, большое количество воды, поэтому - белый пар. Отмечу, что параллельно с нами работает объектовая лаборатория и наши результаты исследований сопоставимы, так что объект работает в штатном безопасном режиме и не стоит бояться за ваших родственников, проживающих в поселке Мирный.

- Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Хочу вам задать такой вопрос. Я знаю, что в Марадыково проводится тщательный контроль работы  предприятия. То есть, постоянно находятся международные эксперты, действуют  различные лаборатории и так далее. Ведется постоянный контроль состояния окружающей среды. Нельзя ли применить эту систему и на наших кировских предприятиях?

Как рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин, с сентября 2008 года его управлению были вверены полномочия по экологическому контролю и надзору.

- В сентябре мы провели проверку объекта уничтожения химического оружия "Марадыковский", были отобраны более 50 проб атмосферного воздуха, в прудах, и почве, наблюдательной скважине - нарушений не выявлено.  Мы посмотрели, как  размещаются отходы - нарушений не выявлено. Объект работает, действительно, уникально и хорошо.

По словам Галины Грухиной, специалистами управления Роспотребнадзора в 2008 году в зоне защитных мероприятий объекта "Марадыковский" было отобрано 2712 проб для исследований: 72 пробы питьевого централизованного водоснабжения, 72 пробы из колодцев, 20 проб почвы населенных мест, 74 пробы воды поверхностных водоемов, 20 проб пищевых продуктов. Никакой специфики отрицательной не обнаружено.

- Девушка, задавшая вопрос, наверняка даже не подозревала, насколько в нем глубокий смысл, - обратился к присутствующим на "горячей линии" руководитель ГУ "Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Марат Френкель. - Для мониторинга объектов по уничтожению химического оружия применяется действительно уникальная система. Состояние природной среды отслеживается в автоматическом режиме непрерывно - каждый час, круглосуточно, каждый день. Мгновенно информация может передаваться во всем инстанции для принятия управленческих решений. Это огромное достижение. 

Созданы три блока совершенно разных и по уровню, и по контролю. Во-первых, это мониторинг непосредственно на объекте - "военный блок". Во-вторых, мониторинг лабораторий Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга, оснащенных по последнему слову науки и техники. И третий блок - это работа надзорных федеральных органов - гидрометеослужбы, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. В мировой практике вообще такого нет.

И то, что сегодня кировчанка поднимает вопрос о применении этого опыта для города Кирова - за этим будущее.

 

Русское оружие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники