Новости

19.12.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Сбой по плану

Недобросовестные подрядчики сорвали сроки проведения капитального ремонта домов

Из-за задержки в проведении капитального ремонта домов в Калуге регион может лишиться финансовой поддержки из федерального центра.

Во всех муниципальных образованиях области, которые получили в этом году транши из Фонда содействия реформированию ЖКХ, ремонтные работы в жилых домах уже завершены. И только в Калуге, самом большом муниципальном образовании региона, программа выполнена на 56 процентов. Из 183 домов отремонтировано и принято комиссией 103. Чтобы остаться участником федеральной программы, к концу декабря должен быть завершен капитальный ремонт всех заявленных домов. По словам министра строительства и ЖКХ области Александра Болховитина, если город не выполнит это условие, то в 2009 году шансы региона получить фондовые транши значительно уменьшатся.

На совещании в областной администрации мэр Калуги Николай Любимов заявил о том, что город справится с поставленной задачей, а причины задержки с капитальным ремонтом 80 домов объяснил возникшими в ходе реализации программы сложностями, которые невозможно было предвидеть в самом начале:

- В разгар работ мы выявили три недобросовестные организации, у которых не было ни достаточного опыта, ни квалифицированных специалистов. С ними пришлось расторгнуть контракты. На поиск новых подрядчиков ушло время. Исправлять положение согласились три калужские строительные фирмы, - пояснил градоначальник. - Кроме того, по сравнению с 2007 годом объем ремонтных работ увеличился в четыре раза, что тут же выявило недостатки в организации - прежде всего в контроле со стороны управляющих компаний за работой подрядных организаций.

В то же время мэр областного центра поправил регионального министра, сказав, что в настоящий момент работы завершены уже в 143 домах и они готовы к приемке комиссией. А к 30 декабря будут сданы все оставшиеся дома.

- В следующем году в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ мы планируем начать ремонт 300 жилых домов. Одно из условий, которое необходимо выполнить муниципалитетам, - не менее десяти процентов жилого фонда должно находиться в управлении товариществ собственников жилья.

прямая речь

Максим Акимов, вице-губернатор Калужской области:

- Нельзя позволять из-за некомпетентности специалистов или отсутствия достаточного контроля за реализацией проекта, стоимость которого полмиллиарда рублей, ставить под угрозу участие региона в программе будущего года. Мы уже предусматриваем ряд мер, чтобы подобное не повторялось. Кстати, в первую очередь определенные выводы должно сделать руководство крупнейшего муниципального образования области. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга