Новости

19.12.2008 02:30
Рубрика: Общество

Деньги на свалку

Муниципалитет оштрафован за нарушение природоохранного законодательства

Администрация Среднеуральска заплатит солидный штраф - 13,7 миллиона рублей - за нарушение экологической безопасности.

Внимание экологов привлек среднеуральский полигон твердых бытовых отходов. Поводом для проверки стал тревожный сигнал о регулярных пожарах на обширной площади в 14 гектаров, который прошлой весной поступил в управление Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу. Специалисты экологической службы приехали в Среднеуральск и ахнули. Дым от возгораний, которые продолжались больше недели, застилал город, вызывая болезни дыхательной системы. А с тушением были серьезные проблемы: полигон не имеет бульдозеров, достаточного количества огнетушителей и других спецсредств.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении Ростехнадзора по УрФО, проверка обнаружила ряд существенных нарушений экологической безопасности. Так, несмотря на удручающее состояние полигона твердых бытовых отходов, отсутствовал проект его реконструкции. Не проводились мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки. Больше всего поразило инспекторов отсутствие в бюджете Среднеуральска средств на содержание полигона.

Верхнепышминский городской суд оценил ущерб, который наносил полигон окружающей среде, в 13,7 миллиона рублей и обязал администрацию Среднеуральска возместить эти потери из местного бюджета.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники