Новости

19.12.2008 04:50
Рубрика: Власть

Ликбез для кандидата

Стартовала избирательная кампания по выборам городской Думы Екатеринбурга пятого созыва. С завтрашнего дня начнется выдвижение кандидатов. Горизбирком намерен научить их искусству предвыборной борьбы.

Екатеринбург нарезан на 35 округов, около 550 избирательных участков. С прошлых выборов их границы несколько изменились из-за новостроек - избирком стремится уравнять округа по численности населения. Уже сформированы окружные избирательные комиссии. Выдвижение кандидатов продлится до 14 января, к этому времени кандидаты должны подать необходимые для регистрации документы. До 19 января кандидат должен будет предоставить городской избирательной комиссии либо подписи - от 202 до 273, в зависимости от численности избирателей округа, либо квитанцию об уплате денежного залога в 90 тысяч рублей - десять процентов от максимального избирательного фонда кандидата. С 31 января стартует агитация в СМИ. Правила агитации, условия выдвижения и регистрации кандидатам разъяснят сегодня, на семинаре в мэрии.

Председатель горизбиркома Илья Захаров заверил, что возможные экономические сложности не повлияют на ход избирательной кампании.

- Мы готовы к работе в непростых условиях, - заявил он. - В том числе городская избирательная комиссия намерена укреплять взаимодействие с правоохранительными структурами, тщательно проверять все агитматериалы кандидатов на соответствие федеральному и областному законодательству.

Выборы пройдут по мажоритарной системе: нужно будет выбрать одного человека из всех представленных кандидатов. Графы "против всех" в бюллетенях не будет, как и порога явки: выборы состоятся в любом случае.

Избиратели определят состав городской Думы пятого созыва во время голосования первого марта. В этот день в Свердловской области выберут 16 городских глав и депутатов пяти представительных органов власти.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники