Новости

19.12.2008 04:35
Рубрика: Власть

Замороженные руины

В столице Урала продолжается скандал по поводу разрушения памятника архитектуры федерального значения - здания земской школы. Общественность обратилась в суд, тот "заморозил" строительные работы, а на груду кирпичей, в которые превратилась школа, претендует церковь.

"Добро" на разрушение памятника и строительство на его месте новомодной "стекляшки" дали областные министерства культуры и госимущества, стыдливо назвав процесс "реконструкцией": по проекту в семиэтажку предполагается встроить "исторический" кирпичный фасад. Жильцы дома, расположенного рядом с уничтоженным аккуратным кирпичным домиком, оспорили законность "реконструкции". ТСЖ "Пионер" обратился в арбитражный суд. До 14 января - времени начала рассмотрения дела - суд "заморозил" строительные работы.

- Приняты меры обеспечения иска. И оспариваемые действия приостановлены, - сообщил адвокат Андрей Винницкий.

Строительство, "на радость" инвесторам, прекратилось, занесенный снегом экскаватор замер на груде кирпичей. Впрочем, былой памятник архитектуры уже успели превратить в строительный мусор. И на него заявила свои права Екатеринбургская епархия, а также представители фонда "Совесть", получившего благословение на защиту интересов церкви в данном имущественном споре. Претензия основана на том, что до национализации здание школы составляло часть комплекса Вознесенской церкви. Представители "Совести" указывают, что Екатеринбургская епархия просила передать ей здание с 2004 года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники