Новости

19.12.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Правило Шувалова

Во вторник первый вице-премьер представит список предприятий для госфинансирования

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов разъяснил планы по ликвидации последствий мирового финансового кризиса. Во вторник на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, которую он возглавил, будет утвержден список предприятий, которые получат господдержку.

Таких фирм - около полутора тысяч. Но "с министерствами и ведомствами мы в состоянии обработать всего до 500 предприятий", - признал Шувалов. Рассматривается два варианта. Минфин предлагает поддержать 200-300 предприятий с годовой выручкой свыше 15 млрд рублей и числом работников более 4 тыс. Но есть и другой подход - кредитовать фирмы, ликвидация которых может вызвать социальный взрыв. Например, застройщиков и градообразующие предприятия.

Дополнительные меры поддержки получат и нефтяники. К уже выданным кредитам предприятия запросили у правительства еще 3,5 трлн рублей. Шувалов не стал исключать и возможность обнуления экспортных пошлин на нефть как одну из мер поддержки при дальнейшем падении ее цены. "Ясно, что при падающей цене нефтяная промышленность страны окажется в очень жестких условиях существования. Закрыть глаза и сказать, что мы ничего не будем делать, мы не можем", - сказал он. Но пока у правительства "нет согласованных мер по поддержке нефтяного сектора".

Но сколько бы ни стоило "черное золото" на мировом рынке, Шувалов уверен: на социальных расходах это не отразится. Сокращение коснется лишь инвестрасходов - "по некоторым объектам, если ситуация будет развиваться жестко". Все начатые стройки, получившие бюджетное финансирование, будут по возможности завершены в первом полугодии 2009 года.

А новые объекты подвергнуты тщательному анализу - стоит ли начинать. В ближайшее время состоится заседание бюджетной комиссии, тогда станет ясно, какие изменения претерпит бюджет. А пока линия поведения будет "достаточно консервативной и осторожной", - заключил Шувалов.

Первый вице-премьер озвучил и тарифные планы правительства. Индексация тарифов на газ будет поквартальной: так, в первом квартале тарифы вырастут на 5%. На столько же будут проиндексированы и железнодорожные тарифы (предполагалось, что повышение составит 14%). Предприятия просили заморозить тарифы, РЖД, естественно, убытки нести не хочет. В итоге "попытались найти баланс интересов", пояснил Шувалов. Через полгода, правда, тарифы будут снова пересмотрены - и скорее всего, в сторону повышения. А вот тарифы на электроэнергию нельзя ни заморозить, ни поквартально индексировать. "Для пересчета тарифов энергетикам нужна законодательная база, мы пока такую возможность не нашли", - признал Шувалов. Для промышленности тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 19%, для населения - на 25%.

Первый вице-премьер прокомментировал и снижение курса рубля. Это плановые действия Центробанка, отметил он: "Мы идем ровно по заблаговременно объявленному сценарию... Не стоит ждать сюрпризов". Шувалов напомнил, что резкого падения курса рубля ожидали 8-10 недель назад, вместо этого он ослабляется в установленном коридоре. Он даже отметил прекращение действий спекулянтов, направленных на ослабление рубля. Да и отток валюты, по его данным, из страны прекратился: "За 15 дней декабря у нас положительное сальдо... вклады населения растут".

А вот девальвация доллара, по его мнению, вполне вероятна, причем "движение будет резкое". Российское правительство доллар "спасать" не намерено. Шувалов прозрачно намекнул: "Есть золотое правило: хранить лучше в валюте той страны, в которой живешь".

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Вице-премьеры Хроника кризиса-2008 Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники