Новости

19.12.2008 00:50
Рубрика: Экономика

Лес, блины и викинги

Спрос на новогодние путевки в дома отдыха и санатории падает

Несмотря на считаные дни до окончания года, путевку в подмосковные пансионаты на предстоящие праздничные дни можно купить без проблем.

Если сравнивать количество проданных туров за границу по России с прошлыми годами, то падение интереса к внутреннему туризму очевидно, заявила "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По ее словам, спрос на подмосковные путевки сократился на 30-35 процентов. Связано это с тем, что цены в областные пансионаты, и без того сумасшедшие, в последнее время подскочили еще почти вдвое.

Например, если летом можно было провести выходные в двухместном номере без особых изысков за 5-7 тысяч рублей с человека, то сейчас одни сутки в нем обойдутся в 4-6 тысяч рублей. За такую цену можно снять номер в санатории на Истринском водохранилище, звенигородской гостинице или пансионате на берегу Можайского моря... Помимо единой цены такие "точки отдыха" объединяет благодарность посетителей за экскурсии, за свежий воздух и при этом никаких восторгов ни по поводу еды, ни по поводу местных "аниматоров" (если они вообще есть). А нехватка спортинвентаря и вовсе стала притчей во языцех. Оказывается, во многих местах, чтобы покататься на лыжах, санках или снегокатах, очередь в пунктах проката надо занимать сразу после приезда.

"Те, кто в прошлом году оплачивал "люкс" в подмосковном пансионате, сегодня предпочитают отправляться за границу, например на берег Балтики или к теплому Красному морю - стоимость та же, а сервис лучше, - говорит Тюрина. - Тот же, кто ехал в скромный номер с ужином при свечах, сейчас предпочитает поужинать дома".

И все-таки, как рассказал корреспонденту "РГ" Иван Коростелев, менеджер одной из туристических фирм, занимающихся VIP-клиентами, дорогие подмосковные пансионаты и дома отдыха не пустуют. "У людей могут быть разные причины для отдыха неподалеку от Москвы, - пояснил Коростелев. - На них и ориентированы наши предложения". Самые дорогие новогодние или рождественские предложения в Подмосковье доходят до 100 тысяч рублей в сутки на человека. Оплата включает доставку гостей к пансионату и обратно, первоклассное размещение, отменную кухню, а также сауну, снегоходы, тренажерный зал, бассейн, спа-процедуры, массажный кабинет, кабинеты релаксации, грязевые ванны, стоун-терапию. Возможностей для этого в области немного, поэтому супердорогие туры почти все раскуплены.

Востребованными остаются и единичные туристические базы, построенные в советские времена. Например, в поселке Большое Буньково в Ногинском районе номера предлагают по 800 рублей в сутки плюс цена за питание и за встречу самого Нового года. В среднем поездка с 30 декабря по 3 января обойдется там в 4-6 тысяч рублей на человека. Почти все номера раскуплены.

Снижение спроса заметнее всего на пансионаты и дома отдыха бизнес-класса. Средняя цена в них за новогодний тур на человека с заездом вечером 30 декабря, а отъездом 3 января - от 30 до 45 тысяч рублей. В стоимость входят трехразовое питание, проживание, новогодний банкет и одна-две экскурсии. Пансионаты в основном расположены в 20-60 километрах от Москвы, в лесу, относительно близко от трасс.

Когда корреспондент "РГ" поинтересовался, а не беспокоит ли шумом близость дороги, менеджер тут же предложила снять коттедж: "Тогда уж точно ни дорога, ни посторонние мешать не будут".

Подобная услуга, "скопированная" у финских рыбаков-охотников, довольно популярна. Например, за проживание в половине подобного домика (может поселиться 8 человек), расположенного недалеко от деревни Степаново в Дмитровском районе, корреспонденту "РГ" предложили заплатить около 16 тысяч рублей в сутки.

Помимо вполне традиционных "хороводов под елочкой" и блинов с икрой ряд пансионатов предлагают довольно оригинальные программы на каникулы. Скажем, есть возможность встретить Новый год в компании викингов. Поблизости - аквапарк, плюс к этому, обещают в турфирме, "коктейли будут литься рекой, фрукты сыпаться снегопадом" - одним словом, удастся "окунуться прямо в рай". Такой праздник обойдется не меньше 28 тысяч рублей с человека на четыре праздничных дня.

А на рождественские каникулы предлагают побывать на сафари. Правда, в отличие от джунглей здесь гоняться за животными с ружьем или лассо не нужно. Животные находятся уже в специальных загонах (страусы, фазаны и прочие пернатые), за стеклом в отапливаемых помещениях (львы, тигры) либо за защитной сеткой (волки, лисы, медведи, лоси). Мимо них можно прогуливаться или мчаться на джипе. Каждый день - животные разные, однако заканчиваются туры неизменным шашлыком на природе. В тур включены также дискотеки, баня и "достойное проживание", и все это - за 10 тысяч рублей с человека в сутки.

Не обязательно жить в Подмосковье, можно лишь приезжать. Например, в город Жуковский, где в Музее истории покорения неба предложат совершить виртуальный полет практически на всех типах самолетов, начиная с летательных аппаратов довоенной постройки и заканчивая современными лайнерами. Поскольку авиатренажеры объединены в локальную сеть, взмывать к звездам можно и большой компанией. Обойдется групповой полет в 6 тысяч рублей, одиночный - в 100 рублей.

Любителям старины будет интересно побывать в городах, входящих в так называемое Золотое кольцо Подмосковья - всего 22 города. Вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем область входит в четверку основных туристических центров России, сюда приезжает более миллиона туристов-россиян и свыше 100 тысяч - зарубежных. Ведь в области 26 центров декоративно-прикладного искусства, народных и художественных промыслов, более 100 музеев.

Те, кто основательно подходит к путешествиям, могут сами снять номер в гостиницах и, не возвращаясь в столицу, совершить тур по двум-трем городам. Стоит проживание в гостиницах намного дешевле, чем в Москве. А цена обеда в ресторане не превысит суммы бизнес-ланча в московском кафе.

Для любителей спорта самое время расчехлить лыжи или сноуборд. В популярной Яхроме (Дмитровский район) номер в гостинице - от полутора тысяч рублей в сутки. Подъем на макушку горы в будний день обходится около 30 рублей, в выходной - 70 рублей. Впрочем, когда готовился материал, сайт компании гласил, что состояние склонов плохое, они в процессе оснежения. Может, повезет на праздниках? А если кататься невтерпеж, можно испробовать склон в крытом горнолыжном комплексе в Красногорске. Час стоит от 150 до 400 рублей в зависимости от возраста посетителя.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники