Новости

19.12.2008 09:00
Рубрика: Происшествия

Усыновление на убийство

Министерство образования и науки РФ требует от американцев ужесточить контроль за приемными детьми из России

Вчера Министерство образования и науки РФ жестко отреагировало на оправдательный приговор, вынесенный по делу Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного Димы Яковлева.

Минобрнауки России совместно с посольством РФ в США решило добиваться вынесения обвинительного приговора в соответствии с тяжестью совершенного поступка, повлекшего за собой гибель ребенка. Кроме того, уже подготовлен официальный запрос в Государственный департамент США об ужесточении контроля за усыновленными детьми из России.

- Мы крайне возмущены решением суда, считаем его абсолютно несправедливым и недопустимым, - говорит директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Мин обрнауки России Алина Левитская. - Оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надежность системы защиты прав усыновленных детей в США и приведет к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США. Мы должны быть уверены, что права наших детей в этой стране защищены в полной мере, а если происходит трагический случай, пусть и вследствие непредумышленного действия, суровое наказание неминуемо.

"Мы намерены предложить американским властям опротестовать вопиющее судебное решение, освобождающее от ответственности убийцу малолетнего гражданина России, и потребовать пересмотра несправедливого вердикта, - заявил пресс-секретарь посольства России в США Евгений Хоришко. - По всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства".

Трагедия произошла в июле 2008 года - всего через три месяца после того, как супруги Харрисон усыновили полуторагодовалого Диму Яковлева из Псковской области. Приемные родители назвали сына Чейзом. 8 июля Майлс Харрисон - исполнительный директор консалтинговой фирмы "Проджект Сольюшнз Груп" - по пути на работу должен был оставить малыша в детском саду, но почему-то не сделал этого. Он припарковал свой внедорожник у здания офиса и ушел по делам, оставив Чейза на заднем сиденье автомобиля.

Ближе к вечеру кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил в машине ребенка. Харрисон выбежал на стоянку, но было уже поздно. Приехавшие на помощь врачи также не смогли помочь. В тот день температура в тени превышала 30 градусов по Цельсию, а внутри машины, как считают эксперты, воздух мог накалиться до 55 градусов. Маленький ребенок, к тому же страдающий врожденным заболеванием сердца, просто не мог выжить в такой адской жаре.

Узнав о гибели приемного сына, Харрисон упал в обморок и был госпитализирован, а после оказания помощи взят под стражу. Ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет. Он отказался от суда присяжных и, как теперь выяснилось, не прогадал.

Окружной судья Терренс Ней вопреки здравому смыслу не нашел элементов, которые подтверждали бы совершение Харрисоном непредумышленного убийства. По его убеждению, никакой тюремный срок не причинит обвиняемому больших страданий, чем те, которые тот уже перенес в связи с гибелью ребенка. "Невиновен", - произнес судья, и в этот момент подсудимому стало плохо. Он рухнул на пол.

Между тем

По словам специалистов, обжаловать оправдательный приговор по такому уголовному делу - занятие заведомо бесперспективное. Поэтому гибель Димы Яковлева, скорее всего, так и останется безнаказанной.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд В мире США Правительство Минобрнауки Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники