Новости

19.12.2008 07:00
Рубрика: В мире

Крушение гривны

Президент Украины грозит уволить банкиров

Украинская валюта бьет рекорды падения. В среду официальный курс гривны, устанавливаемый Национальным банком Украины (НБУ), снизился почти до 7,9 гривны за доллар. А на межбанковском рынке доллар продавался по 8,9-10,1 гривны. Что не могло не вызвать паники, так как за последние три месяца украинская валюта уже обесценилась почти в два раза.

Глубину пропасти, в которую падает гривна, будет проще оценить, если вспомнить, что в конце весны Национальный банк Украины (НБУ) гривну ревальвировал, установив нижний предел коридора на отметке 4,85 гривны за доллар. По этому курсу и даже ниже - 4,6-4,5 - американская валюта продавалась в обменных пунктах вплоть до сентября, когда начался кризис. Следует отметить, что почти три года курс гривны не был подвержен валютным колебаниям, держась на отметке 5,05 гривны за доллар.

Сегодня, вспоминая весенне-летнюю кампанию по укреплению национальной валюты, многие критики действующей власти видят в ней грандиозную спекуляцию, операцию по изъятию долларов у населения, которую, предположительно, организовали крупнейшие финансово-промышленные группировки, предчувствовавшие глобальный экономический кризис.

В результате сейчас в очень редком обменном пункте американская валюта имеется в наличии. Это только увеличивает панику среди населения и толкает доллар вверх. В этой ситуации главным объектом критики стал глава нацбанка Владимир Стельмах. Дело дошло до того, что вчера депутаты парламента Украины самовольно хотели его уволить, однако до голосования дело не дошло. А по собственной воле "дедушка" - через месяц Стельмаху исполнится 70 лет - уходить пока не собирается.

Тем временем в украинском политическом сообществе ходят упорные слухи, будто пост главы НБУ предназначен в качестве моральной компенсации отставленному главе парламента Арсению Яценюку. Он когда-то уже руководил НБУ. Впрочем, в связи с переформатированием коалиции и укреплением позиций премьера Юлии Тимошенко эта рокировка теряет актуальность. Яценюк и сам вчера признал отставку Стельмаха нецелесообразной в сложившейся ситуации.

Вчера же глава Нацбанка Украины, а также министр финансов Виктор Пинзеник (отношения которого с премьером Тимошенко в последнее время далеки от взаимной любви) и глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина имели продолжительную беседу с Ющенко. После нее НБУ объявил о начале тотальной проверки коммерческих банков на предмет соблюдения действующего законодательства при осуществлении валютных операций. Банки, заподозренные в спекуляции, могут лишиться лицензии. "Я, как президент заявляю, что в случае выявления нарушений эти банки должны быть лишены лицензии - кто на три месяца, кто на шесть, а кто навсегда", - заявил Ющенко.

Кстати

Западные эксперты прочат украинской валюте грустное будущее. По прогнозу французского делового издания "Капитал", развитие событий на Украине (а также во Вьетнаме и Турции) может пойти по аргентинскому сценарию, когда в 2001 году аргентинский песо обесценился на 70 процентов.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники