Новости

19.12.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Неугасимый долг

Поставки газа Украине могут быть приостановлены

Украина заплатила "Газпрому" еще 800 миллионов долларов долга за российский газ. Но при этом дала понять, что до нового года больше денег не будет. Об этом вчера сообщил журналистам официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

По сути дела получается, что внесенная сумма никоим образом не решила проблему долга Украины. "Проблема только обострилась", - подчеркнул Сергей Куприянов.

По его мнению, если задолженность не погасят, а, по всей видимости, это не произойдет, то с 1 января 2009 года все обязанности "Газпрома" по отношению к Украине закончатся. У компании достаточно возможностей прекратить фактическую подачу газа уже в этот день. Ведь до этого срока необходимо подписать контракт о поставке газа, пояснил Куприянов. Не будет документа - не будет и юридических оснований для поставки. При этом он особо подчеркнул, что с этого года контракты на поставку и транзит газа разделены. Так что обязанности Украины по транзиту сохраняются.

Кроме того, Куприянов сообщил, что недавно представители компании посетили ряд европейских государств, чтобы донести свою позицию в споре с Украиной.

До этого, напомним, в прессе сообщалось о перечислении Украиной около 100 миллионов долларов. И, как сказал вчера Куприянов, Украина осталась должна около 2 миллиардов долларов.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники