Новости

22.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

Об афганцах не забыли

Участникам войн в Афганистане и на Северном Кавказе выплатят по 1500 рублей

Правительство Москвы приняло решение об единовременной материальной помощи в размере 1500 рублей участникам войны в Афганистане, ставшим в ходе нее инвалидами вследствие ранения, увечья или заболевания. Распоряжение на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

По-разному можно относиться к войне в Афганистане и роли в ней СССР, но то, что советские военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в этой стране, искренне выполняли свой интернациональный долг, - бесспорно. Как и то, что многие там потеряли здоровье и вернулись домой инвалидами, а многие погибли на чужбине. Те же, кто выжил, сейчас нередко крайне нуждаются в поддержке. Именно им и адресована эта выплата, приуроченная к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, произошедшего 15 февраля 1989 года.

Такую же единовременную материальную помощь, говорится в распоряжении мэра, получат и участники контртеррористической операции на Северном Кавказе. Она также адресована тем, кто стал инвалидом вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных во время боевых действий. Ветеранов этих войн на всю более чем десятимиллионную Москву совсем немного - всего 1760.

В таком же размере матпомощь получат родители погибших воинов, получающие ежемесячные выплаты, и вдовы, не вступившие в повторный брак. Первых в столице - 1740, вторых - 45.

Данные выплаты москвичи получат в течение декабря текущего года. Расходы на них взял на себя бюджет города Москвы.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники