22.12.2008 03:00
    Поделиться

    Госдума приняла президентский пакет антикоррупционных законов

    У чиновников, которые неправедными путями нажили виллу в дальнем зарубежье или особнячок в ближнем Подмосковье, уже совсем не остается времени на то, чтобы "спрятать" свою собственность, переписав ее на надежных людей.

    Потому что все свои денежные и имущественные операции за 2009-й госслужащие обязаны будут отразить в декларациях, которые станут подавать начиная с 2010 года не только на себя, но и на своих жен или мужей и несовершеннолетних детей. Кстати, подобные сведения о доходах и имуществе должны предоставлять и министры, военнослужащие, милиционеры, прокуроры, следователи, таможенники, судебные приставы, сотрудники наркоконтроля. И всем им, возможно, придется ответить на сакраментальный вопрос - откуда деньги? Умолчание, как и нечестный ответ, чреваты наказанием. Вплоть до увольнения.

    Это вовсе не означает, что уже через десять дней после официального опубликования четырех законов из президентского антикоррупционного пакета люди, которые всю свою сознательную жизнь брали взятки, откажутся от привычного источника своего материального благополучия. Однако думские "единороссы", которые дружно поддержали предложенные президентом антикоррупционные меры, надеются, что недобросовестные госслужащие поймут - в стране для борьбы с коррупцией есть не только политическая воля, но и закон. И по этому закону чиновник должен будет о каждом случае, когда кто-то попытается дать ему взятку или склонить "к иным коррупционным действиям", сообщать своему руководству и в правоохранительные органы. Госслужащий может информировать компетентные органы и об известных ему проявлениях коррупции в рядах коллег, но на добровольной основе. Государство к этому не обязывает, однако обещает защиту, если чиновник решится на такой поступок.

    В течение двух лет после ухода с госслужбы экс-чиновник не имеет права работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которым был связан по долгу своей прежней службы. Правда, возможны исключения. Но только с согласия специальной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Это для того, чтобы чиновник, пользуясь своими большими возможностями, не обустраивал себе "запасной аэродром", предполагая приземлиться там после ухода с чиновничьей должности.

    Госслужащему запрещено принимать подарки, которые стоят больше трех тысяч рублей. Однако закон учитывает ситуации, когда чиновник вынужден принимать и более ценные дары. Но в этом случае они станут государственной собственностью. А если госслужащий хочет все-таки дорогой подарок оставить у себя, он может его за собственные деньги выкупить у государства.

    Если какая-то организация передала должностному лицу или управленцу в коммерческой или иной организации деньги, ценные бумаги, имущество, оказала ему какие-то имущественные услуги - в обмен на действия или бездействие, то ее накажут штрафом: юридическое лицо, кого-то подкупившее, заплатит в 3 раза больше, чем истратило на подкуп. Но не менее одного миллиона рублей. Причем одновременно все деньги, ценные бумаги и стоимость оказанных услуг, переданные взяточнику, конфискуются. Управленец, использовавший свое должностное положение в личных интересах, может на 4 года оказаться за решеткой. А при отягчающих обстоятельствах свободы ему не видать уже пять лет. Штраф тоже будет немаленьким - до миллиона рублей. За коммерческий подкуп предусмотрено от 7 до 12 лет тюрьмы.

    Но главная задача антикоррупционных законов, принятых Госдумой, по мнению депутатов, - создать в обществе атмосферу "нетерпимости к коррупционному поведению". Поэтому добросовестному чиновнику бояться нечего.

    Поделиться