Новости

22.12.2008 00:30
Рубрика: Экономика

Минус 21 миллиард

Не досчитаются вводные столичные энергообъекты

На территории Щербинки и вблизи Люберецких полей, где сейчас идет активное жилищное и промышленное строительство, нынешней зимой могут возникнуть проблемы с энергообеспечением. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров.

Дело в том, что дефицит электроэнергии в городе пока сохраняется. Впрочем, если зима и дальше будет такой же теплой, то жители этих районов его и не заметят, считает Скляров. Согласно нормативам, суровой по меркам энергетиков считается зима, в ходе которой среднесуточная температура стоит в течение пяти и более дней в пределах минус 28 градусов. "К счастью, таких холодов у нас не было с 2006 года, - сказал Скляров. - К тому же в отличие от той зимы, доставившей городу столько проблем, у столицы сейчас есть примерно 30-процентный запас тепловой мощности и пусть небольшой - в рамках одного-двух процентов, но все-таки запас электроэнергии. Резервы топлива тоже выше. Например, мазута на складах хранится 408,7 тысячи тонн, что на 10,5 процента больше, угля запасено 458,9 тысячи тонн, или на 15 процентов больше.

К сожалению, финансовый кризис все же задел столичную энергетику: из-за него ввод электрических мощностей в будущем году сократится до 500 мегаватт при том, что первоначально планировалось ввести их вдвое больше. Но из-за нехватки финансирования ряд компаний на время заморозили реализацию новых проектов, сократилось и количество заявок на подключение. Да и сам департамент планирует сократить городские затраты на инвестиционные программы ОАО "МОЭСК", ОАО "Электрокомплекс", ОАО "ОЭК" в общей сложности на 21 миллиард рублей.

А вот горожанам сократить затраты на электроэнергию в новом году вряд ли удастся. И хотя тарифы для потребителей региональной энергетической комиссией пока не утверждены, аналитики прогнозируют рост стоимости киловатт-часа на 20-26 процентов. Связано это с подорожанием газа и необходимостью увеличения средств на индексацию зар-платы рабочим.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники