Новости

22.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

C иголочки

Главная елка страны доехала до Соборной площади

Теперь она нарядная. Так про главную рождественскую елку страны, установленную на Соборной площади Кремля, можно будет сказать завтра. Сейчас два десятка мастеров уже развешивают игрушки. Первыми принаряженную ель увидят школьники, которые придут в среду на праздник общероссийской елки.

Лесную красавицу уже второй год подряд доставляют из Подмосковья, а не с плантаций Деда Мороза под Великим Устюгом. В прошлом году - из Истринского лесхоза, в этом - из Звенигородского. Чтобы стать главным украшением столицы, елочке пришлось выдержать серьезный конкурс красоты. Специальная комиссия объездила все близко расположенные к Москве районы, претенденток выбирали почти год. Красота красотой, но еще надо было, чтобы росла не в глубине леса (трудно вывозить) и чтобы стояла на особицу (повредить другие деревья жалко). "По две-три красавицы приметили под Рузой, Истрой, Одинцово, - вспоминает Виктор Савченко, представитель администрации президента. - Но эта из Звенигородского лесхоза сразу легла на сердце. Такой в Москве еще не было".

Елочка и, правда, как с иголочки. Стройная, разлапистая, на ветках - густая бахрома, шишки - гроздьями. Стояла чуть на отшибе от других зеленых сестер, поэтому лучи солнца никто от нее не загораживал, вот и выросла пушистой. А ростом - 34 метра, почти на 3 метра выше предыдущих елок, украшавших Соборную площадь. Как только было решено, что именно она поедет в Кремль, взяли под охрану. На всякий случай. Неделя ушла на подготовку площадки - ее мостили бетонными плитами, прокладывали разборную подъездную дорогу.

- Возраст главной ели России-2009 - 109 лет, - рассказал Сергей Тихомиров, замдиректора ФГУ "Мосрегионлес". - Пик карьеры пришелся у нее под закат жизни - ели обычно живут 100 - 130 лет. В таком почтенном возрасте деревья уже не вырабатывают кислород, а поглощают его. Так что никакой урон лесу нанесен не будет. Тем более что весной здесь на территории 1,5 гектара высадим 5 тысяч молодых деревцев.

Собравшуюся публику веселят песнями-танцами ряженые. И вот торжественный момент - в руках первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко "Сертификат радости". В нем удостоверяется, что главная рождественская ель выращена в экологически чистом лесу и соответствует требованиям детворы и взрослых. Салют - и за бензопилы берутся вальщики "Мособллеса" Николай Батраков и Виталий Тювин. "Не подведем, - заверяют с улыбкой. - У каждого из нас на счету десятки тысяч поваленных деревьев. Но мы люди не кровожадные - сколько срубили, столько же и посадили". Для начала аккуратно обрубают сухие веточки под зеленым шатром и только затем делают глубокий надрез. От падения елку удерживает высоченный подъемный кран.

...По пути в Москву праздничный кортеж остановился в Звенигороде. Рядом с центром имени Любови Орловой главной ели устроили торжественные проводы в сопровождении танцев и зимних колядок. Водитель тягача-лесовоза получил особую подорожную грамоту - каждый должен оказывать ему содействие в "многотрудном пути".

Только поздно вечером в субботу ель в сопровождении автомобилей ГИБДД прибыла в Кремль через специально открытые по такому случаю Спасские ворота. В воскресенье ее укрепили в бетонном "пенале"-подставке.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Виктор Хреков, пресс-секретарь управделами президента, больших затрат на оформление елки не потребовалось. В прошлом году детишки отнеслись к игрушкам бережно - не ломали и не уносили домой в качестве сувениров. Пришлось заменить лишь лампочки в полутораметровой гирлянде да некоторые шары-хлопушки. Всего игрушек будет более тысячи. Вместе с ними украсят елку впервые в этом году еще и поделками ребят из разных регионов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники