Новости

22.12.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

На личном фронте

Полковник расплачивался за свой коттедж жильем для военнослужащих

Высокопоставленные офицеры главкомата Сухопутных войск подозреваются в нецелевом расходовании бюджетных средств и махинациях в жилищной сфере. Об этом на заседании в Совете Федерации в конце минувшей недели заявил Главный военный прокурор, генерал-полковник Сергей Фридинский.

- Мы провели проверку только в главкомате Сухопутных войск. От нецелевого, неправильного расходования средств, от расхищения жилья ущерб составил более 100 миллионов рублей, - подчеркнул Фридинский. И добавил: "Народ у нас вороватый".

По его словам, в ходе проверки возбуждено восемь уголовных дел. Одно из них заведено на днях на помощника главнокомандующего Сухопутными войсками по расквартированию и обустройству полковника Бориса Сигиду.

Как заявили корреспонденту "РГ" в Главной военной прокуратуре, Сигида подозревается в получении взятки в крупном размере и злоупотреблениях должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Полковник-коррупционер, по данным следствия, расплачивался с коммерсантами за оказанные ему услуги квартирами для военнослужащих. А потом попытался уничтожить компрометирующие его улики.

В частности, установлено, что Сигида договорился с директором одной из строительных фирм, бывшим прапорщиком, служившим в Ленинградской области, о своеобразном бартере: за постройку двухэтажного коттеджа на принадлежащем полковнику участке земли в Подмосковье предприниматель получает новую двухкомнатную квартиру в Зеленограде.

Бартер оказался дважды криминальным. По подсчетам следователей, на строительство "домика в деревне" пошло около 600 тысяч рублей, а стоимость "двушки" в Зеленограде оценивается в 3,5 миллиона рублей. Позднее к сделке, по данным следствия, подключилась секретарь Сигиды Галина Челбанова, которая тоже захотела коттедж в Подмосковье. За него директор фирмы якобы получил от помощника главкома вторую квартиру в Зеленограде. Впрочем, следователи не исключают, что Сигида расплачивался находящимися в его ведении квартирами для военнослужащих не только за строительство коттеджей.

Полковник попытался замести следы и основательно "подчистил" свой компьютер, где оставались документы по незаконной сделке. Специалисты восстановили файлы. И они были представлены в Московский гарнизонный суд в качестве доказательств, на основании которых судьи вынесли постановление о взятии Сигиды под стражу. Он и его секретарша арестованы на два месяца.

Между тем

В Главной военной прокуратуре корреспонденту "РГ" заявили, что там ежегодно фиксируют около 60 тысяч нарушений в отношении военнослужащих. Всего же по разным вопросам военным прокурорам поступает около полумиллиона запросов и жалоб в год.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники