Череда скандалов и настоящих ЧП, охвативших сильнейший в мире российский хоккей с мячом, докатилась и до "кузницы кадров" сборной страны - Свердловской области.
Регион, представленный на хоккейной карте многократным чемпионом - екатеринбургским клубом "СКА-Свердловск", крепким середняком высшей лиги - "Уральским трубником" из Первоуральска и весьма самобытным коллективом краснотуринского "Маяка", в эпоху кризиса стал, похоже, настоящей зоной бедствия. И не только экономического, но и спортивного.
Особенно же это коснулось, как ни странно, не аутсайдера последних лет СКА, а, казалось бы, куда более благополучных "Маяка" и "Уральского трубника". Только за один последний месяц в этих клубах грустных событий произошло гораздо больше, чем за семь с лишним предыдущих лет.
В частности, "Маяк", базирующийся в небольшом городе Краснотурьинске, долгие годы являлся синонимом градообразующего промышленного предприятия и практически на 100 процентов зависел от благополучия завода. Не будучи "спортивным олигархом", провинциальный клуб с Северного Урала не только упрямо держался на плаву, но и столь же регулярно поставлял весьма квалифицированных хоккеистов. Скажем, только в составе национальной сборной России, не так давно выигравшей в Новосибирске традиционный международный турнир, выступали сразу пятеро воспитанников знаменитой краснотурьинской школы.
Сам же "Маяк", долгие годы почти за бесценок раздававший своих многочисленных "звезд", в настоящее время близок к полному краху. Причина - отказ от финансирования со стороны новых хозяев завода - алюминиевых магнатов. Не исключено, что "Маяк" ожидает грустная участь братского "Металлурга" и абаканских "Саян".
Немногим лучше упавших в арьергард "Металлурга" и усть-илимского "Лесохимика" чувствует себя вполне вроде бы благополучный участник Кубка мира "Уральский трубник". Клуб, главными благодетелями которого, как и в Краснотурьинске, являются промышленные гиган ты, входящие в стальную корпорацию, в срочном порядке был вынужден урезать и без того не астрономический бюджет на 60 процентов, из-за чего столь же быстро расстался со всеми своими зарубежными легионерами.
На фоне соседей чуть более уютно чувствует себя экс-гегемон русского хоккея из Екатеринбурга. Нет, команда великих мастеров прошлого Ивана Балдина и Николая Дуракова и по сей сень, несмотря на свои 70 с лишним лет не расстающегося с клюшкой и мячом, не обзавелась титульным спонсором. Дело, на мой взгляд, в другом: от кризиса пострадали в первую очередь именно богатые и преуспевающие, враз лишившиеся своего благополучия. А вот бедным и нищим, вроде того же "СКА-Свердловск", терять просто нечего, их тонкий кошелек таким и остался.
Есть еще одна проблема, объединяющая названные клубы, - отсутствие в регионе катков с искусственным льдом. Уральские хоккеисты с мячом видят настоящий лед только во время гостевых игр, а дома тренируются разве что в "коробках" для хоккея с шайбой.
Парадокс, но ни в одном из многочисленных населенных пунктов Урала, несмотря на всю их любовь к спорту и богатые традиции, за более чем полвека активного развития хоккея с мячом так и не удосужились построить хотя бы один настоящий каток с искусственным льдом. Не говоря уж о современном стадионе - вроде красногорского, появиться которому, похоже, уже не суждено.