Новости

22.12.2008 04:00
Рубрика: В мире

В Кабул с секретной миссией

Почему новый президент США намерен отправить еще больше солдат в Афганистан?

Несмотря на экономический кризис, западные державы изыскивают немалые финансовые средства, чтобы усилить свои воинские контингенты в Афганистане. Откуда такое рвение вложить последние сбережения в крайне сомнительное начинание? Впрочем, не исключено, что тайный смысл все же есть.

Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен объявил о планах увеличения американского контингента в Афганистане на 20 - 30 тысяч человек. "Мы считаем, что в отправке дополнительного контингента есть необходимость. Так что это дело времени", - сказал Маллен.

Руководство минобороны "согласилось с доводами" командующего контингентами США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана, который настаивает на скорейшей отправке подкреплений. "Сейчас мы прорабатываем вопрос о сроках. Хотели бы отправить войска весной или в начала лета", - сказал Маллен в беседе с журналистами, которые сопровождают адмирала, совершающего поездку вместе с группой музыкантов и актеров по частям, дислоцированным в Афганистане и Ираке.

Глава Пентагона Роберт Гейтс уже распорядился перебросить в Афганистан в начале будущего года авиационную бригаду, укомплектованную штурмовыми вертолетами "Апач" и десантно-транспортными "Блэк хок" и "Чинук". Очевидно, что такие решения он принимал только после консультаций с новым президентом США Бараком Обамой, который не раз заявлял, что выведет войска из Ирака и отправит часть из них под Кабул.

В Афганистане сейчас находятся около 31 тысячи американских солдат, из которых 13 тысяч включены в состав действующих под эгидой НАТО международных сил по содействию безопасности в Афганистане. В эти силы также входят подразделения из 25 остальных стран - членов НАТО и 17 других государств - еще около 38 тысяч человек.

Адмирал Маллен говорит, что дополнительный контингент должен поддержать силы Великобритании, Канады и Голландии на юге Афганистана, где, по его словам, идут самые тяжелые бои.

Об усилении своих группировок в Афганистане сообщили в последние дни также Германия и Канада. Похоже, что их примеру последует и Великобритания. На этот счет не оставляет сомнений энергичное интервью британского министра обороны Джона Хаттона, опубликованное в газете "Таймс". Война в Афганистане, заявил он, будет долгой и сложной, но британцы должны понимать, что она необходима для защиты "британских ценностей". Он даже сравнил участие британских войск в боевых действиях в Афганистане с их участием во Второй мировой войне, а талибов и членов террористической организации "Аль-Каида" уподобил нацистам. При этом министр особо отметил, что британские войска останутся в Афганистане столько, сколько необходимо.

А пока западные политики убеждают своих избирателей в том, что в Афганистане они ведут борьбу с многочисленными фанатиками, которые угрожают национальной безопасности многих в первую очередь европейских государств, независимые эксперты выдвигают иные, в том числе и экзотические, версии происходящего вокруг Кабула. Аналитики обращают внимание на то, что боевые действия ведутся за территорию, находящуюся достаточно высоко над уровнем моря. Иными словами, по мнению части экспертов, США и ЕС просто готовят себе плацдарм для переброски части населения в случае нового Всемирного потопа, который, если верить ученым, в результате глобального потепления наступит уже совсем скоро.

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники