Новости

22.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Ключевой момент

Семь первых многодетных семей получили ключи от коттеджей

В минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков вручил ключи первым семи многодетным семьям из 120, которые до конца года получат в свое распоряжение не просто новую квартиру, а целый дом.

Само решение правительства Москвы построить по коттеджу для семей, в которых имеется по пять и более детей, принятое в прошлом году, многие встретили с недоверием. "При том дефиците земли, который испытывает сейчас город, это нереально", - звучали не раз и не два прогнозы. И тем не менее вот они, два ряда аккуратных домиков с двумя уровнями: кухня, встроенный гараж и три комнаты на первом этаже и три спальни с кладовой с окном, которую запросто можно превратить еще в одну комнатку на втором этаже. Построенные из тех же самых панелей, из которых ДСК-1 строит в столице самые красивые многоквартирные красно-белые дома с эркерами, здесь они превратились в современные таунхаусы. Возвели же строители их на юго-западе Москвы в деревне Захарьино.

...Первыми за ключами от нового дома по приглашению мэра вышел Андрей Соколов с маленькой дочкой на руках и еще в окружении трех малышек чуть постарше. Как оказалось, и это еще не все семейство Соколовых - 36-летнего инженера из института им. Курчатова и его жены Ольги, школьной учительницы физкультуры, мамы по призванию. Сегодня Ольга с младшими сынишкой и дочкой остались дома, в Коньково. Семья живет там в трехкомнатной квартире, которую получал еще дед Ольги на родном заводе "Красный пролетарий". "Концентрация выше допустимой", - шутит Андрей, рассказывая, как вдесятером (с ними живут еще мама и сестра Ольги) они умещались на 40 квадратах жилой площади.

Следом за Соколовыми за ключами выходит семья Алексеевых. Анастасия с Александром и их "пятерка" по такому случаю явились в полном составе: двое самых маленьких - на руках родителей. "Как вам новый дом, нравится? - спрашиваю у Саши. - Нравится! - отвечает. - Правда, мы его еще не видели..." - "Как же согласились на переезд, не глядя?" - "Чего смотреть? Шесть комнат все равно лучше, чем одна..."

...Семья Кайновых - самая большая среди сегодняшних новоселов, у них восемь детей. Папа Сергей работает художником-оформителем театра "Ленком". И они, как и Алексеевы, прежде жили в однокомнатной квартире! Когда мама Наталья впервые переступила порог нового дома, то ахнула от открывшегося простора и света: "Мы же здесь все потеряемся!"

Два коттеджа из 20 построенных в Захарьино хозяев не дождались: они предназначены под другие цели. В одном откроется семейный детский сад, в другом - медицинский пункт. Садики в Южном Бутово в принципе есть, да и поликлиника расположена не очень далеко. И все же когда на руках столько детей, лучше помощь в пешеходной доступности: "Я, конечно же, желаю всем вам здоровья, но вдруг начнутся всякие простуды или животик заболит", - сказал по этому поводу Юрий Лужков.

Сейчас в Москве на жилищном учете состоят более 7 тысяч многодетных семей, в том числе - тысяча, где растут четверо и более детей. За последние два года 200 из них уже обеспечены жильем. Но как это прежде делалось? Как правило, для них объединяли две или три квартиры в обычном многоквартирном доме. Получались, по словам мэра, "сплошные кухни и углы". Вот и решили власти подойти к решению проблемы с другого бока - построить для каждой семьи отдельный дом.

Первый опыт, как часто бывает, вызвал в столице весьма неоднозначную реакцию. Дело в том, что коттедж город предоставляет семье в социальный найм. Пользоваться им она имеет право до тех пор, пока самому младшему ребенку не исполнится 16 лет, а если он будет продолжать учебу, то до 18. Кстати, Москва - единственный в России регион, где действует такой закон, вступивший в силу как раз нынче, в Год семьи. На всей остальной территории страны статус многодетной семьи сохраняется лишь до тех пор, пока не исполнится 16 старшему ребенку.

Благодаря же московским меркам, нынешние новоселы имеют в запасе как минимум лет 15 безбедной жизни в просторном доме - если младшему из них сейчас год. Причем этот дом предоставлен им в пользование совершенно бесплатно. Платить семье придется лишь за коммунальные услуги, да и то с дотацией города.

Закономерный вопрос: а что же дальше? В любом случае ухудшения жилищных условий не будет, хотя бы потому, что прежнее жилье остается в распоряжении семьи. Что с ним делать, решать ей самой. Хочет - сдаст в аренду и будет иметь лишнюю копеечку или для жизни, или сочтет нужным скопить на покупку квартиры повзрослевшим детям. Хочет - отселит старших детей уже сейчас, у кого-то они уже учатся в вузе. К тому же семья остается и в очереди на получение муниципального жилья. Согласитесь, ожидать, когда она подойдет, гораздо лучше не в тесноте, когда школьники делают уроки в ванной (у нынешних новоселов - такие случаи не редкость), а в нормальных человеческих условиях.

Казалось бы, аргументы достаточно убедительные. И тем не менее властям кое-кто бросает упрек: почему дом не подарить многодетной семье? "Да потому, что и городу приходится жить по средствам, - объяснила корреспонденту "РГ" первый зам. мэра Москвы руководитель комплекса социальной защиты Людмила Швецова. - Когда у нынешних новоселов дети вырастут, эти большие дома можно будет представить для повторного заселения другим многодетным семьям".

"Мы очень рады, что у нас есть многодетные семьи, - сказал в ходе торжественной церемонии Юрий Лужков. - Правительство Москвы будет их поддерживать и дальше. В том числе - и с помощью продолжения коттеджного строительства. До 2010 года в городе будет построен 441 коттедж. И никакой финансовый кризис не остановит нас в этом деле".

Справка "РГ"

После снижения рождаемости в столице, начавшейся в середине 90-х годов, лишь в прошлом году произошел долгожданный демографический всплеск и родилось более 100 тысяч маленьких москвичей. В этом году, заявил мэр, столицу ожидает еще большая прибавка - 6-7 тысяч новорожденных.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники