Новости

22.12.2008 04:00
Рубрика: В мире

Полиции предъявлены обвинения

Заложники из "Тадж Махала" в Мумбаи решились на скандальные откровения

Спустя месяц после трагических событий в индийском городе Мумбаи, жертвами которых стали 192 человека, очевидцы терактов в отеле "Тадж Махал" решились на откровенные признания.

Несколько жителей города, оказавшихся в заложниках у террористов, дали интервью британской телекорпорации Би-би-си. Они прямо обвинили стражей порядка в некомпетентности и халатности, приведших к гибели нескольких десятков постояльцев отеля "Тадж Махал".

Напомним, что 10 хорошо вооруженных и обученных террористов, по предварительным данным, выходцев из Пакистана, 26 ноября прибыли в Мумбаи. Они открыли беспорядочную стрельбу на улицах города, убивая преимущественно иностранцев. Затем, взяв заложников, террористы засели в пятизвездочных гостиницах "Тадж Махал" и "Трайдент-Оберой". Развязка драмы наступила утром 29 ноября, когда 9 из 10 террористов были уничтожены спецназом. Оставшийся в живых в настоящее время дает признательные показания следствию.

По горячим следам события многие аналитики обращали внимание на неудачные действия индийской полиции в Мумбаи. В прессе даже появилась информация о том, что спецслужбы имели сведения о готовящихся терактах, но якобы не предприняли превентивные меры, чтобы предотвратить атаку. После терактов в Мумбаи подали в отставку глава МВД Индии Шиврадж Патил и главный министр штата Махараштра Виласрао Дешмукх.

И хотя в самом Мумбаи многие жители в разговорах между собой говорят о вине полиции, свои свидетельства, что называется, "под запись" известной телекорпорации согласились представить лишь несколько из жителей индийского мегаполиса.

Одним из заложников стал известный в Мумбаи врач-гинеколог Прашант Мангешикар, у которого в тот роковой день была назначена деловая встреча в "Тадж Махале". Сразу после захвата гостиницы он вместе с двумя десятками человек забаррикадировался в одном из ее номеров. 27 ноября к ним сумели пробраться полицейские, заверив испуганных людей, что они могут выходить из здания. Однако те из заложников, кто поверил этой информации, выбежав на свободу, попали под шквальный огонь боевиков и погибли. Доктора спасло только то, что он, по его словам, "категорически отказался уходить". "Я заподозрил неладное, когда полицейские отправили людей туда, где должны были находиться террористы", - признался Мангешикар.

Известный в Мумбаи модельер Шилпа называет поведение полицейских "позорным". В результате терактов она потеряла родную тетю. А ее двоюродный брат был серьезно ранен, как раз в тот момент, когда попытался выбежать из отеля, поверив полицейским. "Они не имели права так рисковать жизнями других людей", - убеждена модельер. И хотя, по мнению комментаторов, людей, согласившихся выступить с признаниями, во многом переполняют эмоции от потери близких, индийской полиции, очевидно, предстоит выслушать еще немало подобных откровений, которые явно могут закончиться кадровыми чистками.

Лишь 21 ноября возобновили свою работу отели "Тадж Махал" и "Трайдент-Оберой", подвергшиеся нападению террористов. Правда, принимать гостей в ближайшее время будут лишь два корпуса этих гостиниц, в том числе высотное крыло "Тадж Махала", именуемое "Башня". Знаменитый корпус "Палас" "Тадж Махала", который выходит на мумбайскую набережную и является одной из визитных карточек города, пока остается на ремонте. В гостиницах приняты дополнительные меры безопасности. Руководство отелей приняло решение оснастить их принципиально новой системой безопасности и сигнализацией.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Атаки террористов на Мумбаи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники