Новости

22.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Не сдадимся!

У партий свои рецепты против кризиса

Сразу две партии, "единороссы" и "яблочники", готовы начать нынешнюю неделю с обнародования антикризисных планов действия.

Либералы из клуба "Единой России" под названием "4 ноября" готовятся обнародовать сегодня свои предложения по методам борьбы с экономическим кризисом. Либеральное письмо, конечно, выглядит как ответ на "Открытое письмо" членов социально-консервативного клуба "ЕР", опубликованное в прошлый понедельник. Полемика между двумя клубами пока ведется вполне корректно. Как пояснил один из участников клуба "4 ноября" депутат Госдумы Андрей Макаров, "у нас цели едины - просто подходы разные". Понятно, что в нынешних условиях ни один партиец не выскажется против социальной поддержки населения (главный лейтмотив письма социальщиков), но Андрей Макаров скептически оценивает идею стимулирования потребления, изложенную однопартийцами.

- Да, можно раздать людям деньги, они начнут покупать и поднимут внутренний спрос. Но наша промышленность и село еще не могут выработать то количество товаров, которое в случае увеличения денежной массы могло бы быть раскуплено. Следовательно, эта мера в первую очередь простимулирует импорт, а не своего товаропроизводителя, - заявил Макаров.

Тем временем, пока клубы ищут идейные рецепты, спецгруппы "единороссов", созданные при президиуме генсовета партии для борьбы с последствиями кризиса, вплотную поработали с офисными служащими. Напомним, что обратить внимание, в том числе и на эту социальную подгруппу, примерно две недели назад посоветовал партийцам первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. "Белые воротнички" не были обделены вниманием и со стороны других партий: коммунисты уже не первый год стараются работать с "офисным пролетариатом", а вот справа, от одного из сопредседателей "Правого дела" Бориса Титова, чаще слышатся слова об "офисном планктоне". В минувшую субботу "единороссы", пригласив в свою штаб-квартиру тех, кто особенно беспокоился насчет кризиса на партийном сайте, презентовали Манифест инициативной группы по созданию проф-союза офисных и управленческих кадров России под девизом "Вместе". "Мы хотим стать реальной силой, которая способна выстроить продуктивный диалог с работодателями", - говорится в манифесте.

Со своей программой действий партии во время кризиса готово выступить и "Яблоко": ее проект представил председатель партии Сергей Митрохин на заседании бюро в минувшую пятницу, однако ему тут же накидали столько поправок, что окончательный текст появится только на этой неделе. Впрочем, дорабатывать программу сразу было и некогда: почти до полуночи члены бюро решали судьбу Ильи Яшина. Яшина исключили из московской парторганизации "яблочников" в четверг за "попытки раскола партии путем активной агитации членов партии из различных региональных отделений вступать в другую политическую организацию". Речь идет об участии Яшина в радикальном движении "Солидарность" (самые известные персоны там Борис Немцов и Гарри Каспаров), учредившемся на прошлой неделе. Правда, кроме Яшина на съезде было еще около трех десятков "яблочников" и шестеро из них вошли в политсовет движения. "Большинство членов бюро высказались за то, чтобы начать процесс оспаривания моего исключения, то есть передали мою апелляцию в партийную комиссию, которая будет в течение месяца взвешивать все "за" и "против", - заявил Илья Яшин, - я вполне удовлетворен этим решением и считаю его правильным, все-таки в бюро партии меньше "ястребов", чем в московской организации". Это фактически первое поражение Сергея Митрохина, официально возглавляющего "Яблоко" чуть менее года. Митрохин категорически против сотрудничества с "Солидарностью", Яшин же настаивает, что "Яблоко" и "Солидарность" не являются противниками. Новое заседание бюро по этому поводу пройдет в конце января.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии "Яблоко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники