Новости

22.12.2008 01:00
Рубрика: Общество

Список Киселева

Премьера фильма о подвиге советского офицера, который спас от смерти 218 жителей еврейского местечка

"Спасти от Освенцима. Подвиг политрука Киселева" - так называется документальный фильм, премьера которого состоится на телеканале "Россия" 23 декабря в 22.50.

В фильме рассказывается о малоизвестном факте из истории Великой Отечественной войны - подвиге Николая Киселева.

Николай Киселев - командир Красной Армии, бежавший из плена и оказавшийся в 1941 году на оккупированной территории, - по приказу белорусского партизанского командования вывел за линию фронта 218 жителей еврейского местечка Долгиново. Он спас им жизнь, совершив в тяжелейших условиях переход по тылам немецко-фашистских войск на расстояние свыше полутора тысяч километров.

Авторам фильма удалось раскрыть обстоятельства этого рейда, не имеющего аналогов в отечественной и мировой военной истории. Реальные участники событий, оставшиеся в живых, являются героями документальной кинокартины. В настоящее время они проживают в разных странах.

Николая Киселева уже нет в живых, но те, кому он спас жизнь, до сих пор, вспоминая этого человека, сравнивают его с Моисеем.

Один из спасенных - Элияху Радашкович - вспоминает, как расстреляли его старшего брата и бабушку. Причем немецкие ликвидаторы строго соблюдали "нормы труда": расстреливали, пока не наступал вечер. Как темнело, евреи могли перемещаться по местечку.

- Я помню одну женщину, которая бежала по гетто и пела, - рассказывает Элияху Радашкович. - Что она пела? Ее немцы поймали и сказали: "Если скажешь, где твой муж и дети, мы тебя живой оставим". Ее начали бить, и она показала, где ее муж и дети. Их вывели и убили рядом с несчастной женщиной, а ее оставили в живых. И она сошла с ума. Это было на моих глазах. И мне эта женщина снится. Каждую ночь Хаим Гросбейн, переживший те события, говорит, что долгие годы он также продолжает видеть во сне войну: "Снилось мне, что я лечу в какую-то бездну, лечу, лечу, лечу. И потом я просыпался в холодном поту".

Государство Израиль высоко оценило подвиг русского партизана, спасшего жизни этих людей. Николаю Киселеву присвоено звание Праведника народов мира. Его имя занесено на Стену Почета в Саду Праведников на территории мемориала Яд Ва-Шем в Иерусалиме.

Режиссер фильма - Юрий Малюгин, автор сценария - Оксана Шапарова.

Общество История Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники