Городская топонимическая комиссия отнеслась с пониманием к просьбе митрополита Владимира, однако идею переименования не одобрила: если назвать больницу и школу именем патриарха можно, то изменить названия мостов и парков топонимисты не в состоянии. Во-первых, чисто технически нельзя менять исторические названия, даже в честь очень уважаемых людей. Во-вторых, прежде чем увековечивать именитого гражданина, необходимо выждать хотя бы десять лет с момента его кончины. В противном случае, решение о переименовании будет названо скоропалительным, совершенным под влиянием эмоций. Даже по церковным законам для канонизации того или иного человека, после его смерти должно пройти не менее 50 лет.
- Только раз в этом году топонимисты Санкт-Петербурга отошли от правил, - говорит Андрей Рыжов, член городской топонимической комиссии. - В свое время композитор Андрей Петров отстоял сквер на Каменноостровском проспекте от застройки. В память о его благородном поступке недавно садику было присвоено его имя.
Справка "РГ"
16 декабря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир озвучил текст обращения к губернатору города Валентине Матвиенко. В нем говорится о необходимости присвоения имени Святейшего многопрофильной больнице № 2 в Учебном переулке и средней школе № 355 города Пушкина, построенной при патронаже Владимира Путина. Также митрополит просил переименовать Карповский мост через реку Карповку у Свято-Иоанновского монастыря в мост имени Патриарха Алексия II и назвать его именем Лаврский парк вблизи Духовной академии. Кроме того, по мнению митрополита, на его территории уместно бы смотрелся памятник почившему Первосвятителю. В качестве причин, заставивших митрополита и епархиальное городское собрание выйти с предложением к губернатору, указывалось петербургское прошлое почившего.