Новости

22.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Увольнение без причин

Неделю правительство начинает с решения проблем занятости

По состоянию на 16 декабря в России официально зарегистрировано 1 миллион 395 тысяч безработных, сообщил вице-премьер Александр Жуков во время рабочей встречи с премьером Владимиром Путиным и первым вице-премьером Игорем Шуваловым в субботу.

Таким образом, за неделю, с 10 по 16 декабря, безработица выросла на 70 тысяч человек, или на 5,1 процента. За предыдущую неделю рост составлял около 1 процента.

В свою очередь Росстат в пятницу опубликовал официальную статистику за ноябрь. По его данным, количество зарегистрированных в службах занятости безработных равнялось на конец ноября 1 миллиону 304 тысячам человек (в конце октября их было 1 миллион 245 тысяч). Но помимо этого, Росстат оценивает и общую безработицу в стране по методике Международной организации труда (МОТ). Согласно методологии МОТ, к безработным относят всех, кто не имеет работы, активно ее ищет (в том числе самостоятельно) и готов приступить к работе в кратчайший срок. Так вот, таковых на конец ноября у нас насчитывалось 5 миллионов человек. Месяц назад их было 4,6 миллиона.

По словам Александра Жукова, налажен еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. Результаты мониторинга рассматриваются в правительстве каждый понедельник совместно с представителями министерств и регионов, где ситуация наиболее тревожная. Сейчас постоянным мониторингом охвачено около 9 тысяч предприятий и эта цифра все время увеличивается.

В свою очередь Владимир Путин потребовал, чтобы службы занятости внимательно следили за тем, чтобы бизнес не увольнял людей "под сурдинку", без крайней необходимости. Игорь Шувалов сообщил о том, какие меры предприняло в последнее время правительство для поддержки стабильности на рынке труда. Сейчас в Совете Федерации находятся поправки в бюджет-2009 и поправки в трудовое законодательство, которые позволят предпринять дополнительные мероприятия по содействию занятости. В частности, предполагается выделить дополнительно 15 миллиардов рублей на профессиональное обучение работников предприятий, которые находятся под риском увольнения. Еще 18 миллиардов пойдут на организацию общественных работ. Причем к таким работам будут привлекаться не только безработные, но и те, кто находится в простое или в отпуске без содержания. Кроме того, выделяются дополнительные средства на материальную поддержку граждан, нашедших работу в других регионах, а также на поддержку в открытии собственного дела. В общей сложности на все эти меры потребуется примерно 44 миллиарда рублей.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники