Новости

22.12.2008 07:00
Рубрика: Власть

В узком кругу

В выходные в Казахстане прошла неформальная встреча глав государств СНГ

На казахстанском курорте Боровом прошла неформальная встреча глав государств СНГ, которую пришлось провести в усеченном составе.

На очередной встрече планировался к обсуждению широкий круг вопросов. Это и вопросы интеграции в рамках СНГ, будущее организации Договора о коллективной безопасности и продолжающийся процесс создания между Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза. Правда, до Борового доехали не все президенты. В переговорах приняли участие президент России Дмитрий Медведев, глава Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизстана Курманбек Бакиев, Армении - Серж Саргсян и Казахстана - Нурсултан Назарбаев. А накануне встречи стало известно, что некоторые президенты отказались от приезда в Боровое. По неизвестным причинам не прибыли в Казахстан главы Туркменистана и Узбекистана. От участия во встрече отказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как предполагают, одной из возможных причин такого решения белорусского лидера стали сегодняшние российско-белорусские переговоры в Москве, на которых в том числе будет поднят вопрос о ценах на газ для Белоруссии в следующем году. Визиту в Казахстан Лукашенко предпочел участие в Москве в хоккейном матче между "Сборными звезд мира" и "Газпромэкспортом".

"Мы все встречаемся в разных форматах, - заметил российский лидер Дмитрий Медведев в начале встречи. - Удобство такого рода встречи, такого формата заключается в том, что мы можем в самых разных ракурсах посмотреть на различные ситуации".

Он согласился с предложенными хозяином переговоров Нурсултаном Назарбаевым тремя темами для обсуждения. "Это наша Организация коллективной безопасности, - подчеркнул Медведев. - Я полностью поддерживаю ваше мнение о том, что это должна быть все-таки действенная организация, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов развития и которые подписались под соответствующими соглашениями". Во-вторых, и что вполне естественно в нынешней мировой ситуации, лидеры СНГ решили поговорить о жизни в условиях мирового финансового кризиса. "Вопросы экономического кризиса затрагивают экономики всех стран, но наши экономики, представленные за этим "круглым столом", настолько тесно связаны, что изменения в одной из них в любом случае отражаются на ситуации в других экономиках, хотим мы того или не хотим, - заметил Дмитрий Медведев. - Поэтому мы в этой ситуации должны действительно координировать наши действия". Наконец, на повестку дня были вынесены вопросы интеграции, причем в самых разных форматах. Но прежде всего на площадке ЕврАзЭС. "Эти вопросы не становятся менее актуальными в ситуации, когда мир испытывает серьезные финансовые сложности, но я уверен, что если мы сможем двигаться совместно, если мы будем решать конкретные задачи, реализовывать те проекты, которые мы с вами намечали, то сможем дать адекватный ответ на этот кризис", - считает российский лидер. Интеграционные процессы Дмитрий Медведев обсуждал и на двусторонней встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Несмотря на отсутствие белорусского коллеги, Медведев и Назарбаев все-таки рассмотрели, как идет создание Таможенного союза. Выяснилось, что на сегодняшний день все стороны одобрили 20 документов союза, а к марту, вероятно, будут завизированы и остальные 12. Так что уже весной Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии может стартовать на практике.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Таможенный союз (ТС) Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники