23.12.2008 04:00
    Поделиться

    Греческие анархисты третью неделю мстят за гибель афинского подростка

    Может ли одна смерть поставить с ног на голову ситуацию в целой стране? Может. Греческие анархисты, которых одни называют борцами за справедливость, а другие чуть ли не террористами, доказывают это уже третью неделю. Причем им активно помогают не только оппозиционные политики, но и журналисты.

    Когда ежедневно с экранов телевизоров и страниц газет тебя буквально "засыпают" информацией о десятках погибших в автокатастрофах, сотнях убитых в результате очередного кровавого теракта, тысячах пострадавших от землетрясения, невольно становишься циником, которого уже почти не трогает судьба отдельно взятого пятнадцатилетнего юноши. Сколько их каждые сутки умирает от передозировки, уличных драк или под колесами автомобилей, точно не знает никто.

    И все же гибель одного подростка задела за живое целую страну. Греция уже пятнадцатый день не может оправиться от смерти 15-летнего юноши, который 6 декабря умер в Афинах после того, как ему в грудь попала пуля, выпущенная из пистолета полицейского. И все же дело, очевидно, не в исключительности самого убитого: он ведь был одним из миллионов греческих школьников. Очевидно, что его смерть стала поводом, чтобы вывести молодежь на улицы и начать громить все и вся.

    Среди тысяч студентов всегда найдется несколько сотен, которым совершенно все равно, что и когда уничтожать. Им нужно лишь сказать, когда именно начать, подвести побольше "коктейлей Молотова" и намекнуть, что при удачном стечении обстоятельств последствий не будет. Задача ясна: как можно больше столкновений с полицией и пожаров. Тогда правительство подаст в отставку, а погромщики в мгновение ока превратятся в национальных героев. И анархисты упорно продолжают испытывать терпение греческого общества. Дело дошло до того, что накануне в Салониках протестующие на несколько часов захватили православную церковь. А днем ранее украли фигуру Христа из установленного на центральной площади традиционного рождественского вертепа. Еще недавно для православной Греции такое было просто невообразимым.

    Греческая молодежь явно хорошо научилась злоупотреблять демократией. Однако анархисты вели бы себя куда спокойнее, если бы знали, что им приготовлен достойный отпор со стороны правоохранительных органов и недвусмысленное общественное порицание. Но ни того ни другого в Греции последние недели не наблюдается.

    Полиция отказывается действовать жестко. Общество против того, чтобы был нарушен закон, согласно которому правоохранительным органам запрещено заходить на территорию университетов. А именно там и прячутся самые злостные погромщики. Косвенно анархистам помогают держать Грецию в напряжении и журналисты.

    К примеру, в понедельник греческий телеканал "Антенна" обнародовал отрывки из секретного полицейского расследования, которое якобы доказало, что полицейские стреляли в юношу на поражение. Напомним, ранее источники в афинской полиции уверяли, что смерть наступила в результате случайного рикошета. Новые данные расследования, несомненно, лишь подольют масла в огонь. Чего не могут не понимать греческие журналисты.

    Конечно, можно и стоит говорить о свободе слова, о необходимости соблюдения законов, о недовольстве со стороны греков трудным экономическим положением в стране, о низкой популярности греческого правительства. Но к чему в итоге приведет такая демократия по-гречески?

    Маловероятно, что премьер Греции Константинос Караманлис уйдет в отставку. У него остается достаточно много сторонников, которых с каждым новым днем погромов становится только все больше. Более вероятно, что сами греки в итоге попросят свое правительство начать вести себя более жестко.

    И похоже, что Караманлис уже практически готов выполнять такую волю своих избирателей. В понедельник он объявил, что "все политические силы должны занять по вопросу об экстремистах ясную позицию, активно содействовать полной изоляции элементов, вызывающих общественные волнения, и, не колеблясь, прибегнуть к необходимому и ясному осуждению слепого насилия". Ясно, что колыбель демократии испытывают на прочность. А если перевернется?

    Поделиться