Новости

23.12.2008 04:00
Рубрика: Власть

Але, пора отдать должок

Приставы вводят телефонное право

В будущем году служба судебных приставов переходит на новый формат работы.

- С января 2009 года мы начинаем извещать граждан о наличии у них долгов по телефону на всей территории России, - сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Такое решение было принято после успешного эксперимента по телефонному извещению должников по исполнительным производствам с использованием автообзвона в управлениях ФССП России по Магаданской и Сахалинской областям.

Звонок может раздаться каждый день с 17 до 22 часов, включая выходные и праздники. Между территориальными управлениями службы судебных приставов и местными телефонными компаниями уже заключаются договоры о проведении автообзвона должников. Как сообщается, звонки дополнят традиционные методы связи с должником - повесткой, телеграммой, заказным письмом и так далее. Кроме того, служба судебных приставов берет на особый контроль принудительное взыскание задолженности по кредитным обязательствам. Только за 11 месяцев 2008 года к приставам поступило более миллиона исполнительных документов на сумму около 137 миллиардов рублей, связанных с принудительным взысканием кредитов, полученных физическими лицами.

Эксперты предполагают, что в будущем году таких дел может стать больше. Тысячи граждан оказались не в силах выплачивать кредиты из-за непростой экономической ситуации. В свою очередь банки тоже переживают не лучшие времена. Но и добросовестные должники, пострадавшие из-за кризиса, не должны остаться без крыши над головой. Придется искать какую-то золотую середину.

Власть Работа власти Судебная система