Новости

23.12.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Беглецы в объятиях Интерпола

Европа выдала России беглых преступников

Пять европейских стран накануне католического Рождества выдали России наших соотечественников, затребованных Генпрокуратурой за совершенные преступления.

- Видимо, наши коллеги перед рождественскими каникулами решили покончить с формальностями и выдать всех, кого возможно, - заявил начальник Национального бюро Интерпола при МВД России генерал-майор милиции Тимур Лахонин.

Оперативнее всего сработала финская судебная машина. На прошлой неделе из Суоми была доставлена Елена Шипилова, которую ГУВД Волгоградской области разыскивало за мошенничество. В 2005 году она завладела 8 миллионами рублей одной из волгоградских компаний и исчезла. В апреле этого года Шипилову обнаружили в Финляндии, и местная полиция изъяла у нее паспорт, поместив под так называемый travel ban - сродни нашей подписке о невыезде.

Из Стокгольма российский конвой привез в Москву Сергея Букинича. Саратовская милиция ищет его уже два года. В одном из баров города Маркса он жестоко избил бейсбольной битой двух мужчин, один из которых позднее скончался. Букинича объявили в розыск по каналам Интерпола, и он был арестован в Швеции.

Из Германии доставили Фарида Абубекярова. В родной Омской области ему инкриминируют вымогательство, разбой и контрабанду. По данным следствия, Абубекяров пять лет возглавлял преступную группу, которая прославилась вымогательством урожая пшеницы у местных фермеров под угрозой расправы. Общая сумма ущерба, нанесенного аграриям, составила более 5 миллионов рублей. Абубекяров помимо этого завез контрабандой сельхозтехнику на миллион рублей. В нынешнем июле его объявили в международный розыск, а спустя месяц он был арестован полицией в Гамбурге.

Чехия выдала Александра Дерябкина, которого искала за мошенничество ростовская милиция. В 2005 году, возглавляя компанию "Орион-Дон", он в тандеме с главным бухгалтером изготовил подложный бухгалтерский отчет, получил в местном банке кредит на 4 миллиона рублей и был таков.

Из Франции экстрадирован некий Станислав Дормидонов, находившийся в розыске почти 8 лет. По данным Генпрокуратуры, он в составе группы бандитов, прикрываясь фальшивым удостоверением сотрудника милиции, совершил разбойное нападение на квартиру жителей Владивостока и похитил имущества на 140 тысяч рублей. Чтобы избежать ареста, Дормидонов менял фамилии и документы, пока в 2005 году не был арестован во Франции с израильским паспортом.

- Этот год стал самым урожайным в плане экстрадиций, состоявшихся за последние пять лет. И есть надежда, что рекордный рубеж в 57 выдач, осуществленных в этом году совместными усилиями Генеральной прокуратуры, ФСИН и Национального бюро Интерпола, может быть перекрыт в 2009 году. К сожалению, мы до сих пор не получили ответа от британских правоохранительных органов на наш запрос о выдаче российского бизнесмена Березовского, - заявил генерал Лахонин.

По его данным, сегодня еще около 80 россиян, совершивших преступления на родине, ждут решений судов зарубежных стран об экстрадиции в Россию. Всего же в списках Интерпола значатся около 1200 фамилий российских граждан, объявленных в международный розыск.

Происшествия Правосудие Следствие