Новости

23.12.2008 07:00
Рубрика: В мире

Золотые ботинки

На "оружии" покушения на Буша заработают огромные деньги

Несмотря на прошедшее время после "покушения" на президента США, совершенного журналистом с помощью собственной обуви, страсти вокруг скандального инцидента не затихают. Напротив, резонанс вокруг отчаянного поступка иракского "ботинкометателя" постепенно принимает коммерческий характер.

И хотя сам Джордж Буш, похоже, не придал особого значения данному происшествию, именно благодаря скандалу прощальный визит американского лидера в Багдад, несомненно, войдет в историю. Неудивительно, что после пяти лет оккупации Ирака население страны рассматривает выходку журналиста Мунтазера аль-Заиди как настоящий подвиг. Впрочем, не менее горячо поддерживают арестованного репортера в Турции, где ощутили прямую экономическую выгоду от стремительного полета черных ботинок 43-го размера в сторону президента США.

Так, на расположенную в Стамбуле обувную фабрику "Байдан" - предполагаемого производителя скандальных ботинок - в прямом смысле слова пролился "золотой дождь". Как рассказал владелец производства, заказы более чем на 300 тысяч пар подобных туфель поступают со всего мира. Вал предложений заставил владельцев фабрики к зависти измученных экономическим кризисом конкурентов дополнительно нанять 100 работников и провести ребрендинг скандально известной модели - отныне она будет продаваться под названием "Ботинок Буша" и "Бай-бай, Буш". Соответствующую рекламу планируется запустить на телевидении.

Примечательно, что заявки поступают в том числе от американских фирм, которые стремятся заработать на броске башмаками в "лидера свободного мира". Английские компании пытаются выступить в качестве дистрибьютора ставшей вмиг знаменитой обуви в Европе. Всплеск интереса к турецким ботинкам наблюдается в Иране и Сирии, основные производители обуви которых обязались пожизненно обеспечить туфлями самого аль-Заиди и его семью.

Впрочем, на этом список "бонусов" для подсудимого репортера не заканчивается: в Египте "героя" готовы обеспечить женами. 20-летняя студентка факультета журналистики египтянка Амаль Гумаа заявила агентству "Рейтер", что сочтет за честь переехать в Ирак и вступить в законный брак с храбрым представителем СМИ. Отец студентки уже ведет переговоры на эту тему с братом Мунтазера.

Эхо "прощального поцелуя" прозвучало и по другую сторону Атлантики. На встрече глав латиноамериканских государств в Бразилии президент страны Луис Лула да Силва убедительно просил присутствующих на пресс-конференции журналистов не снимать ботинки по причине того, что "на улице слишком жарко". Кроме этого Лула да Силва пригрозил запустить собственные ботинки в Уго Чавеса, если тот, произнося свою речь, выйдет за пределы отпущенного ему времени.

Стоит ли после этого удивляться наводнившим Интернет играм, созданным по мотивам "иракских приключений" президента США, в которых предлагается расстреливать летящую в Буша обувь. В этой связи нет сомнений, что, как бы ни закончился суд над "ботинкометателем", после выхода на свободу его ожидает масса привлекательных предложений как коммерческого, так и личного характера.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике