Новости

23.12.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

С курорта в тюрьму

Российскому бизнесмену грозит пожизненное заключение в США

В уголовном суде Таиланда вчера начались трехдневные слушания по делу 41-летнего россиянина Виктора Бута, задержанного в Бангкоке по подозрению в торговле оружием.

Напомним, российский бизнесмен, которого западная пресса окрестила "оружейным бароном", был арестован по подозрению в незаконной торговле оружием весной этого года в Бангкоке. Временный ордер на арест выдан по заявлению федерального окружного суда США в Нью-Йорке. Американские власти обвинили Бута по четырем пунктам, речь шла в том числе и о его участии в незаконных поставках оружия на несколько миллионов долларов колумбийским сепаратистам. Американцы потребовали его экстрадиции.

Сейчас Буту предъявили еще одно обвинение. В суде выступил один из сотрудников американского управления по борьбе с наркотиками, сообщивший, что в США Бут обвиняется также в сговоре с целью убийства неких американских граждан. Кстати, именно сотрудники этого ведомства под видом местных полицейских задержали россиянина. По всем обвинениям Буту грозит пожизненное заключение.

Ожидается, что суд рассмотрит сразу два дела - о задержании обвиняемого и его экстрадиции в США. По местным законам прежде чем перейти к вопросу об экстрадиции, судьям необходимо вынести вердикт по первому вопросу. И если арест бизнесмена будет признан незаконным, россиянина должны немедленно отпустить. Если же суд признает задержание правомерным, сразу приступят к делу об экстрадиции.

Сам Бут вчера заявил, что его арест был "абсолютно незаконным, а дело сфабриковано, у обвинителей нет никаких доказательств вины".

- Я не сделал ничего плохого. Я никогда не был ни в Колумбии, ни в США. Американская сторона любыми способами пытается добиться моей экстрадиции в США. Данный вопрос для них принципиален, а дело имеет политический характер, - сказал он. - Это обусловлено интересом американцев к моей авиакомпании. Еще в начале 1990-х они предлагали мне "сотрудничать". Когда же я наотрез отказался, вытеснили меня из африканского региона и начали масштабную кампанию с целью моего ареста. Он основан на одних домыслах.

При этом Бут добавил, что прилетел в Таиланд отдохнуть, а заодно присмотреть несколько самолетов для своей авиакомпании.

Адвокат россиянина Прича Прасертсака, выступая в суде, подчеркнул, что его подзащитный был задержан по недействительному ордеру на арест, в нем не была проставлена даже дата. Свидетельские показания дал вчера начальник безопасности отеля "Софитель", где был арестован российский бизнесмен. По его словам, полицейские не предоставили ордер на арест при обыске и задержании Бута и из его номера не были вынесены какие-либо вещи.

Между тем

Прокурор продолжает настаивать на продолжении дела об экстрадиции россиянина в США, считая, что Штаты имеют для этого достаточные основания. Даже если Бут будет признан невиновным.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Дело Виктора Бута