Проблема улучшения детского питания в России требует немедленного решения, от этого зависит качество жизни нынешнего и последующих поколений, считает академик РАЕН, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, главный специалист по питанию детей департамента здравоохранения города Москвы, Игорь Конь.
Сегодня более 70 процентов российских младенцев находятся на искусственном вскармливании, поэтому все острее встает вопрос о замене материнского молока качественным детским питанием, адаптированным к биологическим особенностям самых маленьких россиян. Доля импортных смесей, пюре и каш на российском рынке превышает 60 процентов, поэтому уже в ближайшее время значительное удорожание многих западных продуктов сделает их недоступными для российских малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В большей степени пострадают детишки с наследственными нарушениями обмена веществ, для которых единственный путь к спасению - лечебное детское питание.
По словам Игоря Коня, нарушение питания на первом году жизни приводит впоследствии к избыточной массе тела, ожирению и, как следствие, к болезням сердечно-сосудистой системы и диабету. Фактически будущее большинства российских граждан определяет качество заменителей грудного молока (ЗГМ). Недобросовестность производителей в этом вопросе грозит младенцам всевозможными осложнениями вплоть до летального исхода, поскольку заменители являются их единственной пищей. Недавний пример - Китай, где из-за стремления ряда компаний-производителей увеличить содержание белка в ЗГМ путем добавления в него меламина пострадало 290 тысяч детей. Так что от качества ЗГМ, сбалансированности витаминов и минералов в смеси зависят и текущее самочувствие, и будущее здоровье ребенка, и "во многом и здоровье уже его потомства", уверен Игорь Конь.
Увы, но в настоящее время 300-350 детей из 1 тысячи обследованных имеют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, а у всех детей в возрасте до 3 лет отмечен дисбактериоз, сообщил на днях профессор НГУ, доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог Михаил Денисов. Примерно каждый второй ребенок страдает от аллергии в той или иной форме. А неблагоприятные экологические условия, слабое здоровье будущих матерей и отцов и тот факт, что российские женщины все позже решаются на рождение ребенка, увеличивают количество недоношенных детей и детей с наследственными нарушениями обмена веществ. Всем этим деткам необходимо особое лечебное питание. Особенно малышам, страдающим фенилкетонурией, галактоземией и целиакией. Сегодня в стране насчитывается более 12 тысяч таких малышей, и диетотерапия - единственный способ лечения, способный сохранить им здоровье и жизнь.
При фенилкетонурии новорожденные внешне выглядят здоровыми, но в возрасте трех-четырех месяцев у них начинает проявляться отставание в психическом развитии, которое можно предотвратить, если кормить таких деток питательными смесями с низким содержанием фенилаланина. При галактоземии галактоза (основной углевод, содержащийся в материнском молоке) не преобразуется в глюкозу, а накапливается в органах и тканях. Заболевание проявляется в первые дни или недели жизни, и, если не исключить этот углевод из рациона малыша, то в дальнейшем обнаруживается отставание в физическом и нервно-психическом развитии, возникает катаракта. Исключение из рациона грудного молока и других продуктов, содержащих галактозу, позволяет избежать осложнений.
У больных целиакией глютен и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.), которые содержатся в клейковине, повреждают ворсинки тонкой кишки. Как правило, заболевание проявляется в возрасте 6-12 месяцев, когда малыша начинают прикармливать детскими кашами. Опять-таки, если быстро поставить точный диагноз и придерживаться жесткой диеты без злаковых, можно полностью избежать осложнений. Но для этого лечебное питание, необходимое малышам на протяжении многих месяцев жизни, должно быть не только качественным, но и доступным: в любое время, в каждом регионе страны и по разумной цене. А это значит, что оно должно производиться в России.
Пока в стране работает только один отечественный производитель - группа компаний "Нутритек", которая разрабатывает наукоемкие продукты для детей с различными заболеваниями под руководством Калерии Ладодо, профессора, главного научного сотрудника отделения питания научного центра здоровья детей РАМН. Большинство же продуктов детского питания, по данным Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, даже на молочных кухнях, где бесплатно или по льготным ценам выдается питание для грудничков, - импортные. Он уверен, что в стране "нужно создавать отечественную индустрию детского питания". И потому сегодня государство должно поддержать не только добывающие компании, химическую, металлургическую промышленности, банки или ритейл, но и производителей детского питания. Ведь на кону не просто продовольственная безопасность в условиях кризиса, а будущее нации.