Новости

23.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Депутатов оставили без шампанского

Ближайшая среда обещает стать для депутатов Госдумы самым напряженным днем последней недели осенней сессии. В повестке пленарного заседания более четырех десятков законопроектов, работу над которыми народные избранники намерены завершить в этом году.

В первую очередь депутаты торопятся законодательно закрепить антикризисные меры - принять поправки в федеральный трехлетний бюджет, Налоговый кодекс, законы о Центральном банке, о рынке ценных бумаг, о развитии сельского хозяйства и другие. Нужно спасать экономику, защищать людей от последствий кризиса. Нельзя откладывать на новый год и принятие поправок к Закону "О гражданстве Российской Федерации". Их ждут бывшие советские граждане, которые не успели воспользоваться упрощенным порядком получения российского гражданства. А действие этой нормы заканчивается вместе с боем часов на Спасской башне в новогоднюю ночь. Дума дает соотечественникам новый шанс стать гражданами России, продлевая этот упрощенный порядок еще на год. В среду же депутаты планируют рассмотреть в первом чтении президентский законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Как известно, сейчас верхняя палата парламента формируется из представителей региона - своего выдвиженца посылают в Москву законодательная власть и исполнительная власть. Кандидатура губернатора также проходит утверждение на региональном заксобрании. Выступая 5 ноября перед Федеральным Собранием со своим первым Посланием, Дмитрий Медведев предложил формировать Совет Федерации исключительно из людей, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. Это настолько крепко свяжет сенаторов с регионами, что никакого "ценза оседлости" не потребуется. Согласно внесенному президентом законопроекту сенатором может стать член регионального законодательного собрания или депутат муниципального представительного органа власти, находящегося в том регионе, который член Совета Федерации будет представлять в верхней палате парламента. А норма о десятилетнем цензе оседлости для сенаторов отменяется. Реформу верхней палаты предлагается начать с 1 января 2011 года. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, рассмотрев президентский законопроект на своем заседании, рекомендовал принять его в первом чтении. Законодательная инициатива Дмитрия Медведева была поддержана президиумом парламентского большинства - фракцией "Единая Россия".

В среду депутатам предстоит также ратификация международных соглашений России.

И за эти труды народные избранники даже не будут вознаграждены ни банкетом, ни фуршетом. Традиционное мероприятие, которым обычно депутаты завершают осеннюю сессию, а заодно и отмечают наступление Нового года, не состоится. Из-за экономии. Думцы считают, что, когда в стране кризис, недопустимо расходовать на собственный праздник бюджетные деньги. Впрочем, и свои деньги народные избранники тратить не спешат. Выставка ювелирных изделий, открывшаяся вчера в Госдуме, не вызвала массового депутатского интереса. Выставленные на продажу драгоценности - стоимость некоторых экспонатов по несколько десятков тысяч долларов - привлекли внимание немногих посетителей Госдумы, готовых раскошелиться. А прежде и сами народные избранники, которым некогда было бегать по магазинам, именно на таких выставках приобретали новогодние подарки для своих близких.

Тем временем

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о внесении поправок в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в Закон "О политических партиях". Если эти поправки будут приняты, то право рекомендовать президенту кандидатов на пост главы региона получит партия, набравшая наибольшее количество голосов на региональных выборах. Чтобы выбор происходил на альтернативной основе, партия-победитель должна представить несколько кандидатов. Если одинаковое количество голосов наберут две партии, участвовать в выдвижении кандидатов будут обе.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума