Новости

23.12.2008 01:00
Рубрика: Общество

По курсу Финакадемии

Продолжается конкурс на замещение вакансии министра финансов в 2020 году

Почти восемьсот выпускников средних школ, представляющих практически всю Россию, "от Москвы до самых до окраин...", уже зарегистрировались в качестве участников II Всероссийского творческого конкурса для учащихся 11-х классов средних школ и колледжей "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!".

О старте проекта, организаторами которого выступают Финансовая академия при правительстве Российской Федерации, редакция "Российской газеты", радиостанция "Русская служба новостей" и Банк Москвы, было объявлено 6 ноября 2008 года. Главная его миссия - поиск наиболее талантливых и целеустремленных ломоносовых, настроенных на карьеру финансистов, банкиров, экономистов. Ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров в беседе с корреспондентом "РГ" заметил: "Я очень доволен активностью нынешних претендентов. Что касается прошлогодних победителей, ребята учатся замечательно, а это и есть главный результат".

Между тем на этой неделе "РГ" наугад обзвонила сегодняшних конкурсантов, чтобы лучше узнать их среднестатистическое "лицо". Во-первых, о возможности бесплатной учебы в Москве многие вновь вычитали из "Российской газеты", которую сегодня получают миллионы семей. Во-вторых, выяснилось, что большинство ребят живут в небольших городах и поселках, учатся в обычных школах или специализированных лицеях. В-третьих, практически все занимаются с репетиторами, отлично знают иностранный язык и "обожают математику". Часть вопросов участников конкурса "РГ" адресовала ректору ФА Михаилу Эскиндарову.

Юля (Волгоград) : Можно ли в академии сразу получить два высших образования - экономическое и юридическое, окончив одновременно два факультета?

Эскиндаров : Да, пожалуйста. Правда, второе образование только в вечернее время и на платной основе. Это законом не запрещается. Можно получить и дополнительное образование. Около 800 студентов у нас учатся на языковых курсах.

Ксения Рымарь (Мордовия) : Велики ли шансы поступить самостоятельно на бюджетное отделение в академию?

Эскиндаров : Последние 20 лет конкурс в академию не опускался ниже 7-8 человек на место. При этом два-три человека на место - золотые медалисты. Но еще раз подчеркну, мы принимаем в этом году исключительно по результатам ЕГЭ. При наличии реальных знаний - шанс 100%.

Елена Петрикова (Владимирская область) : У отличников повышенные стипендии?

Эскиндаров : Да. Есть и большое количество так называемых стипендий работодателей. Более двухсот студентов дневного отделения получают стипендии крупнейших финансовых банковских структур - от 50 до 250 долларов в месяц. Обычная стипендия - 1100 рублей.

Руслан Мухамедов (Казань) : По каким критериям отправляете студентов на стажировку за рубеж?

Эскиндаров : Стартовать надо с учебы. Двоечник никогда никуда не поедет. Второе условие - это отличное знание языка той страны, куда вы собираетесь ехать. Третье - соответствующие рекомендации профильных кафедр, деканата. В год на зарубежные стажировки мы отправляем до 150 человек. В первую очередь в такие страны, как Великобритания, Италия, Германия, Канада, США. Сейчас подписали соглашения с тремя крупнейшими испанскими университетами. По программе двойного диплома - диплома академии и одного из вузов или Англии, или Голландии, или США, или Франции, или Канады - обучается в год примерно 30-35 человек.

Марина Сычева (пос. Лузино, Омская область) : Есть ли гарантии, что человек найдет работу, окончив Финансовую академию?

Эскиндаров : До сих пор ни один выпускник нашей академии на биржу труда не обращался. Начиная с 20-х годов прошлого века до недавнего времени почти весь аппарат Министерства финансов России формировался нашими выпускниками. Пример? Арсений Григорьевич Зверев - легендарный нарком, министр финансов СССР, который более четверти века (1938-1960 гг.) возглавлял советскую финансовую систему. Этот вуз окончил экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Среди нынешних руководителей Минфина России - два наших студента 1988-го и 1989 годов выпуска. Выпускники последних 10 лет возглавляют крупные банки, занимают ведущие топ-позиции в международных компаниях.

Справка "РГ"

Условия и задания первого тура конкурса размещены на специальной страничке сайта Финакадемии www.internet-konkurs.fa.ru, а также на сайтах "Российской газеты", радиостанции "Русская служба новостей" и Банка Москвы.

Миссия выполнима. Твое призвание - финансист! Общество Образование Наука и образование Финансовый университет