Новости

23.12.2008 03:59
Рубрика: Экономика

Евросектор газа

"Газпром" предупредил Евросоюз о возможных перебоях в поставках топлива

Не исключено, что в канун Нового года может повториться ситуация 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на российский газ для Украины привел к его отключению и сбою поставок в Европу.

Первый вице-премьер, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков предупредил европейских партнеров, что "Газпром" выполнит все контракты на поставку газа в Европу, однако действия Украины могут привести к нарушению стабильности поставок газа. Об этом, как сообщила вчера пресс-служба правительства, говорится в послании руководству Евросоюза и главам правительств европейских стран.

Напомним, к столь острому заявлению, касающемуся транзита газа через территорию Украины, российскую сторону подтолкнул виток очередных неплатежей. Долг Украины России за газ нарастает как снежный ком. В случае его неоплаты российская сторона пообещала "отключить трубу" с 1 января 2009 года. С учетом декабря 2008 года сумма оценивается в 3,2 миллиарда долларов. Никогда, начиная с 1995 года, долг не был таким большим. Однако отдавать его полностью Украина не торопится, хотя и провела несколько платежей. Более того, на фоне сгущающихся для себя туч сделала на днях заявление: справедливая цена российского газа должна составлять 100 долларов за 1000 кубометров. (Сегодня Украина платит за него 179,5 доллара за 1 тыс./куб.)

Между тем вчера тему ценообразования на российский газ развил в радиоинтервью официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Он подчеркнул, что среднегодовая цена поставок российского газа в Европу составит в будущем году 280 долларов за тысячу кубометров, уточнив, что если в начале года цена будет выше среднегодового уровня, то к концу года снизится. Сергей Куприянов коротко прокомментировал и последнее заявление со стороны Украины о якобы обоснованной цене на газ на 2009 год в 100 долларов за тысячу кубометров.

"Можно ответить лишь - "купите" у любого поставщика газа. В этом случае "Газпром" готов к "обменным" операциям, чтобы обеспечить поставку приобретенного Украиной газа", - сказал Куприянов.

Одновременно вчера на пресс-конференции в Киеве первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, комментируя ход газовых переговоров, заметил, что в случае жесткой позиции российской стороны Украина будет настаивать установить для нее цену на газ лишь на первый квартал 2009 года, чтобы в последующем прийти к более низким ценам. При этом он отметил, что в подземных хранилищах страны находится 16 миллиардов кубов газа, что позволит обеспечить нормальное газоснабжение страны, если контракт с Россией не будет подписан вовремя.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу