Новости

23.12.2008 03:00
Рубрика: В мире

Война на пороге

Движение ХАМАС оказалось в центре предвыборных баталий в Израиле

Радикальное движение ХАМАС в понедельник пригрозило возобновить теракты с участием боевиков-смертников на территории Израиля. Этот ультиматум прозвучал в ответ на угрозы Тель-Авива начать масштабную военную операцию в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы израильской территории.

За выходные дни на территории Израиля разорвалось более 50 ракет "касам" и минометных снарядов, выпущенных из сектора Газа. Эти обстрелы де-факто положили конец хрупкому перемирию между палестинцами и израильтянами, которое продлилось около полугода. Срок его действия истек в минувшую пятницу.

Ответ Израиля на обстрелы с палестинской территории пока свелся к нескольким авианалетам по пусковым площадкам и мастерской по производству ракет. Однако часть членов кабинета министров Израиля объявила, что они готовы к более решительным действиям в отношении ХАМАС, который контролирует власть в секторе Газа с июня прошлого года. К примеру, министр обороны Эхуд Барак отдал распоряжение готовиться к наземной антитеррористической операции в секторе Газа. Относительно даты Барак заявил, что "решение о времени начала операции будет принято, исходя из сложившейся ситуации".

Глава МИД Израиля и правящей партии "Кадима" Ципи Ливни также дала понять, что Тель-Авив приступит к активным действиям. Она заявила, что "Израиль не будет игнорировать продолжающиеся обстрелы и примет все необходимые меры для защиты своих граждан".

Когда этот номер газеты верстался в печать, палестинские группировки, включая ХАМАС, на сутки прекратили ракетные обстрелы Израиля. Это сделано по просьбе египетских посредников. ХАМАС не исключает, что режим прекращения огня может быть продлен на более длительный срок.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт