Новости

23.12.2008 02:54
Рубрика: Экономика

До дна далеко

Участники рынка ипотеки не знают, как долго продолжится падение их бизнеса

Оптимистичный прогноз рынка ипотеки на будущий год гласит, что объем ипотечных кредитов в 2009 году по сравнению с нынешним годом упадет процентов на 10. Но настораживает то, что уже в четвертом квартале 2008-го их выдали меньше, чем за аналогичный период 2006-го, когда ипотека только начиналась, а по сравнению с третьим кварталом 2008-го - падение на 64 процента. Участники рынка, собравшиеся на прошлой неделе в Ассоциации банков Северо-Запада, откровенно пожимали плечами: на самом деле никто не знает, насколько этот сектор "просядет" даже в ближайшие месяцы.

Кредитование первичного рынка (под залог прав требования), констатировали они, остановилось практически полностью. Не дают денег и под залог уже существующей недвижимости. Кое-как идет только вторичное жилье. Но и то на рынке осталось лишь несколько банков. По России - 15-20 из 600, по Петербургу - 5-7 из тридцати.

При этом средние ставки по ипотечным кредитам выросли с 12 процентов в сентябре 2007 года до 18,5 процента в декабре этого. Теперь даже самая маленькая ставка - почти 12,5. А максимальная доходит до 29! Плюс увеличение требований к первому взносу до 30 процентов всей стоимости квартиры, сокращение среднего срока кредита с 30 до 21,5 года, ограничение суммы (среднемесячная выплата не должна превышать 30 процентов дохода, а не 40, как было в начале года). Наконец, банки перестали принимать справки подтверждения дохода в произвольной форме.

По словам руководителя рабочей группы по ипотечному кредитованию и жилищному финансированию Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Игоря Жигунова, даже среди тех, кто получил одобрение банков, половина не решается воспользоваться кредитами.

Но "вся правда" состоит в том, что банкирам сейчас ипотека в принципе невыгодна. Остается рассчитывать на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По расчетам экспертов, если за девять месяцев 2008 года доля его на ипотечном рынке составляла 8,4 процента, то в 2009 году будет более пятидесяти. Но, по словам президента АБСЗ Владимира Джиковича, и этого не хватит. К тому же АИЖК, по уверениям экспертов, до сих пор не получило даже выданных ему на увеличение уставного капитала 60 миллиардов. Не зря же генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров ситуацию на рынке вовсе комментировать отказался.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Кризис в отраслях и регионах Цены на недвижимость