23.12.2008 03:00
    Поделиться

    Эксперты: Целевые средства до малого и среднего бизнеса не доходят

    В конце прошлой недели состоялось заседание президиума "ОПОРЫ России". Главной темой обсуждения стал вопрос о доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса, а также проблемы и перспективы кредитования малых предприятий. Российский малый бизнес констатировал: попытка влить ликвидность в реальный сектор через многомиллиардные кредиты госбанкам провалилась. По крайней мере, малый бизнес этих денег не получил. Почему эта формула поддержки реальной экономики не сработала, ответил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. "Где был контроль, где порядок, установленный правительством для распределения этих ресурсов, где установленная правительством ставка кредитования, где установленная маржа, которую могут заработать банки: никто таких указаний в правительстве не разрабатывал и не выдвигал", - утверждает он. - А это ведь бюджетные целевые средства". Причем получали их госбанки под 8% годовых, а, как выясняется сейчас, дают их предприятиям под 22 и даже 34%.

    В результате мы имеем то, что имеем: непомерно высокие ставки кредитов и повсеместный отказ госбанков в кредитовании. Вот конкретные примеры. Камчатка. ВТБ24 до кризиса кредитовал предпринимателя Сафронова, сейчас утвердил кредит в миллион рублей, дал 150 тысяч. Краснодарский край. Компания "Кубаньлесстрой", 69 работников, производит детскую мебель. Много лет компания обслуживается в Сбербанке, имеет хорошую кредитную историю. Сбербанк утвердил овердрафт на три миллиона рублей, но затем отказал, мотивируя отказ временными сложностями с финансированием. По словам предпринимателей, им повсеместно отказывают в кредитовании, причем под любым надуманным предлогом. Так, одной из компаний отказали в кредите, потому что у нее была однодневная просрочка по платежу в 2003 году.

    Если месяц назад главной проблемой предприниматели называли высокие ставки, сокращение сроков кредитования и ужесточение требований к залогу, то сейчас основной бедой называется отказ в кредитах на оборотные средства. То есть банки перестали давать малому бизнесу даже короткие деньги. Ни под какие проценты их получить нельзя. Небольшие банки не дают кредиты, потому что у них просто нет денег. Большие - повсеместно требуют поручительства. "Нам не нужны ваши залоги, мы не компания по реализации залогов, приводите поручителей, чтобы было кому за вас платить", - говорят они. А кто сейчас пойдет поручителем? Никто!

    "Мы наблюдаем по нашему кредитному портфелю рост просрочек, существенное снижение качества и стоимости обеспечения и ухудшение финансового состояния заемщиков, - отметила на заседании "Опоры России" директор правления по работе с малым бизнесом Сбербанка РФ Светлана Сагайдак. - А что залог, это дополнительное обеспечение, главное же - способность предприятия генерировать определенный денежный поток". Сейчас при массовом снижении спроса на продукцию и падении цен мало кто из предприятий, даже крупнейших, может удовлетворять этим критериям. По мнению Светланы Сагайдак, сегодня первое, что может поддержать и спасти малый бизнес, - это государственный заказ. "Это гарантированный спрос, под который мы готовы выдавать кредиты, - говорит она. - К сожалению, когда везде цены на услуги и основные виды продукции упали, все остальные сделки под большим сомнением. Мы прогнозируем очень существенное снижение реальных доходов и реального спроса населения. В этих условиях банк не может поступить безответственно, поставив под удар средства наших клиентов: вкладчиков и юрлиц".

    Проблему поручителей должна отчасти снять новая программа бюджетной поддержки, реализуемая по линии минэкономразвития и Российского банка развития. В следующем году 10,5 млрд рублей (при реальном финансировании эта цифра удвоится, поскольку при реализации программ регионы должны добавить столько же) выделяется регионам декларативно не просто на поддержку малого бизнеса, а конкретно на создание региональных гарантийных фондов и фондов субсидирования процентных ставок.

    Поддержку по линии РосБР представители "ОПОРЫ" также предлагают изменить. По их мнению, надо, чтобы РосБР не только кредитовал малый бизнес через уполномоченные банки (на это в следующем году выделяется 30 млрд рублей), но и рефинансировал кредиты, выданные малому бизнесу любыми банками. Председатель правления РосБР Сергей Крюков сказал, что банк планирует этим заняться.

    По словам предпринимателей, массовое погашение ранее выданных кредитов ожидается весной 2009 года. Сейчас уже понятно, что большинство из них пролонгированы не будут. Поэтому сейчас уже надо думать о конкретных мерах поддержки. К примеру, предприниматели предлагают ЦБ задуматься о выпуске инструкции (как чрезвычайной меры на 2009 год), согласно которой пролонгированные кредиты для малого бизнеса не относились бы к высокорисковым операциям, по которым надо создавать 50%-ные резервы. Также, по их мнению, необходимо отложить до лучших времен введение новых требований по капиталу банка. Если они будут все-таки введены, то с рынка массово уйдут малые и средние банки, которые как раз активно кредитуют именно малый бизнес (до 90-95% портфеля), причем кредитуют на льготных условиях без залога и поручительств.

    Поделиться