Новости

23.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Отложенные инвестиции

Деньги ждут своего часа, вопрос - придут ли они в Россию

В 2009 году из-за нарастающего мирового кризиса российская экономика может недосчитаться 15 процентов ВВП. Впрочем, недобор может оказаться и намного меньше - около 4 процентов валового продукта. И ограничиться этими потерями вполне реально, заявил на очередном заседании Экономического клуба ФБК директор департамента стратегического анализа компании доктор экономических наук Игорь Николаев. Наша главная беда - мы все время опаздываем с принятием антикризисных решений, считает аналитик.

По окончании заседания наш обозреватель попросил Николаева пояснить свои расчеты.

- Игорь Алексеевич, какие тенденции формируют экономический кризис сегодня?

- Сегодня самая значимая тенденция - укрепление резкого падения производства в реальном секторе экономики. В ноябре промышленность обвалилась на 8,7 процента по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Невозможно надеяться на то, что начнет действительно восстанавливаться наш фондовый рынок, пока в реальном секторе будут проблемы. Перспективы стоимости акций компаний напрямую зависят от успешности их функционирования, а о таковом в нынешних условиях говорить не приходится.

Рассчитывать на кредиты предприятиям реального сектора теперь придется еще в меньшей степени, потому что, согласитесь, можно понять банки, которые отказываются кредитовать клиентов, у которых дела обстоят не очень хорошо.

Тенденцией можно назвать и то, что мировая экономика также вошла в кризис. Для нас это существенно, потому что от состояния мировой экономики зависят цены на нефть, которая по-прежнему "наше все".

- Это надолго?

- Я не верю, что все ограничится несколькими месяцами. Ну, зачем мы будем сами себя обманывать. Наобманывались уже, когда считали, что ипотечный кризис в США - это там, за океаном, нас это не коснется. Не были объективными и тогда, когда говорили, что падение фондового рынка имеет значение только для акционеров, брокеров и т.п. Для реального сектора, мол, никаких опасностей не существует.

Сейчас, когда падение реального сектора - это факт, необходимо признать: кризис быстро не пройдет. Я думаю, что тяжелыми будут 2009-2010 годы. Оживление начнется не ранее 2011-го, а полное восстановление - не ранее 2012-2013 годов. Вот и получается: 4-5 лет.

Понимаю, что такие оценки могут кого-то и шокировать. Но будем сохранять спокойствие. Острая фаза - это первые месяцы. Потом наступит некая адаптация. Как я уже сказал, по-видимому, и в 2010 году экономика будет еще падать, но все-таки шока уже не будет. Значит, станет немного легче. А когда экономика начнет хоть немного оживать, настроение будет принципиально иным - вот это я хочу подчеркнуть.

- На тушение пожара государство денег не жалеет.

- Результативность антикризисных мер зависит не только от характера принимаемых мер, но и от их своевременности. Вот власти обнародовали решение о предоставлении государственных гарантий под банковские кредиты для предприятий. Все хорошо, но почему так поздно? По-настоящему этот механизм заработает примерно через полгода, а к этому времени состояние многих субъектов реальной экономики может настолько ухудшиться, что банкиров никакие госгарантии не убедят.

Важно, имея изначально мощную государственную финансовую подушку безопасности, использовать ее эффективно и по назначению. Пока, судя по уже имеющимся результатам борьбы с кризисом, вероятность того, что деньги могут нам и не очень-то помочь, остается высокой.

- Какие риски нам - государству и обществу - предстоит еще преодолеть?

- Мы рискуем проиграть конкурентную борьбу за те частные инвестиции, которые пойдут в экономику по мере ее оживления. Задумайтесь: что деньги, огромные деньги, куда-то исчезли, в глобальном масштабе, если все страны вдруг стали закачивать огромные денежные ресурсы в экономику? Нет, конечно. Они выведены в кэш, лежат на счетах в надежных банках. И они ждут своего часа, когда можно вложиться. И они обязательно будут вложены, потому что это соответствует их существу - деньги должны работать, приносить доход. Но пойдут эти деньги - отложенные инвестиции, в первую очередь, в те страны, которые наиболее успешно противостояли кризису. Согласитесь, есть вероятность, что Россия в числе таких стран может и не оказаться. Если произойдет так, выбираться будем дольше и тяжелее.

- Кризис - это всегда не только риски, но и новые шансы.

-Конечно. Ведь что такое кризис - это исправление накопившихся диспропорций, ликвидирование всего нежизнеспособного. А мы порой стараемся спасать всех и вся, забывая, что в рыночной экономике свою долю ответственности должны нести не только государство, но и субъекты хозяйственной деятельности. Уж если неоправданно рисковали какие-то компании, то почему теперь фактически за счет всех налогоплательщиков их должны спасать?

Не упустим эти и другие шансы, выберемся из кризиса. В конце концов, все они рано или поздно заканчиваются.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России