Новости

23.12.2008 04:00
Рубрика: В мире

Леха беда начало

Президент Польши Лех Качиньский готов на многое, чтобы заставить премьера страны раскошелиться

В Польше разгорается очередной политический скандал. Канцелярия президента Леха Качиньского намерена выставить счет премьер-министру страны Дональду Туску на 50 тысяч долларов за организацию поездки главы государства на саммит ЕС.

В октябре, когда Лех Качиньский собрался в Брюссель, Дональд Туск отказался предоставить ему государственный лайнер. Чтобы встретиться с европейскими лидерами, президенту Польши пришлось арендовать чартер за 50 тысяч долларов. Именно столько он теперь и намерен взыскать с кабинета министров.

Позицию премьера пояснил шеф его канцелярии Томаш Арабский. "Мы ни в коем случае не вмешиваемся в заграничные поездки пана президента, как служебные, так и частные. Однако в данном конкретном случае визит пана президента в Брюссель носил, на наш взгляд, частный характер".

По словам чиновника, состав польской делегации, в которую вошли премьер, министр иностранных дел и министр финансов, был заранее утвержден в Брюсселе. Президента в том списке не было. Поэтому канцелярия премьера не собирается оплачивать частные поездки главы государства.

Ответ из аппарата президента не заставил себя ждать. Если правительство не оплатит счет, офису премьер-министра будет выставлен судебный иск, заявил представитель Леха Качиньского Петр Ковнацкий.

Спор вокруг самолета грозит вылиться в серьезную дискуссию относительно компетенций между руководителями Польши. В аппарате премьера не сомневаются, что международная политика входит в исключительно прерогативу правительства.

По мнению же бывшего президента Польши Александра Квасьневского, вся Европа наблюдала не только серьезный конституционный кризис в Польше, но и начавшуюся борьбу двух политиков за президентское кресло в 2010 году.

В мире Европа Польша