Новости

23.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Скидки вернут деньгами

С 1 января столичные льготники будут оплачивать "коммуналку" по новой схеме

В Москве 2,5 миллиона льготников, которые имеют скидки по оплате за жилье и коммунальные услуги. С 1 января 2009 года вместо скидок они будут получать ежемесячные выплаты, компенсирующие их расходы. Об этом говорится в постановлении столичного правительства, которое подписал мэр Юрий Лужков.

Это значит, что с 1 января льготникам придется оплачивать полную стоимость жилищно-коммунальных услуг, а положенная компенсация начнет поступать на их сберкнижки. По такой же схеме уже два года действует система жилищных субсидий для малообеспеченных горожан.

На переоформление формы получения этих мер социальной поддержки постановлением отведено полгода - до 1 июля. До этого срока льготник должен обратиться в Городской центр жилищных субсидий и написать заявление, где будет указан номер его банковского счета.

- Если человек уже пользуется льготой, - объяснил "РГ" начальник пресс-службы центра жилищных субсидий Сергей Серков, - от него не потребуется никаких других документов, кроме номера счета. Денежные выплаты начнут регулярно поступать до 1-го числа текущего месяца, а квартплата, как известно, вносится до 10-го числа.

Тем, кто не успеет прийти с заявлением до 1 июля, компенсации будут переводиться на счета их социальных карт. Если в центре не окажется такой информации, то деньги отправят по почте. Или почтальон при-несет их вместе с пенсией на дом.

По словам Серкова, при введении новой схемы льготник ничего не теряет: те же положенные ему 30, 50 или 100 процентов скидки (как, например, Героям Советского Союза, Социалистического Труда) вернутся к человеку деньгами. Правда, с ростом в новом году тарифов их доля в жилищно-коммунальных платежах несколько подрастет.

Досье "РГ"

Телефон "горячей линии" Городского центра жилищных субсидий: 632-98-58.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва