Новости

23.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Молодые новоселы

Власти Кировской области считают, что каждый год должен быть "молодежным"

В Кирове состоялось подведение итогов конкурса "Студент года". На этот раз победителями в разных номинациях стали 25 студентов из 9 кировских вузов, получивших президентские и губернаторские премии, ценные призы и подарки.

Таким образом, областное управление по делам молодежи поощряет лучших студентов в области науки, спорта, культуры и искусства, общественно-полезной деятельности, в работе студенческого самоуправления.

Подобные конкурсы, победители которых получают гранты правительства области, на Вятке стали в последнее время весьма популярными. Интерес к ним растет прямо на глазах - каждый раз специалистам областного управления по делам молодежи приходится выбирать из сотен проектов и программ, поступающих из самых разных организаций.

Например, в этом году одним из победителей конкурса общественных инициатив стала областная общественная молодежная поисковая организация "Долг", которая уже много лет занимается поиском останков советских солдат на местах боев Великой Отечественной войны. На полученный грант правительства области она организовала музей, где выставлены экспонаты, привезенные бойцами отряда с вахты памяти.

Но такие конкурсы - лишь часть молодежной политики, которая активно реализуется в регионе в последние годы. Кировская область стала одним из первых российских регионов, где созданы собственные молодежный парламент, молодежная избирательная комиссия и правительство. Причем не "бумажные", а активно действующие. Молодые люди участвуют в обсуждении областных законопроектов, вносят собственные предложения, реализуют свои идеи, а некоторые, набравшись управленческого опыта, из молодежных "властных структур" уже перешли во "взрослые". То есть речь уже идет о создании настоящего управленческого кадрового резерва региона. Не случайно именно в Кирове в этом году прошел форум региональных молодежных правительств ПФО.

Но, пожалуй, главное, чем может похвастаться регион в сфере молодежной политики, это социальная поддержка молодых семей, прежде всего это касается решения их жилищных проблем. Только в этом году благодаря участию в различных региональных и федеральных программах и подпрограммах новоселье справят около 1000 молодых семей.

Задолго до окончания этого года правительство области утвердило мероприятия программы "Дом для молодой семьи" федеральной целевой программы "Жилище" до 2010 года. Всего в будущем году на поддержку молодых семей с учетом средств федерального бюджета пойдет более 350 млн рублей.

Одновременно появляется и стимул к решению демографической проблемы: чем больше в семье детей, тем больше шансов попасть в программу и тем меньше нужно будет выплачивать по кредиту, сумма которого уменьшается с каждым родившимся или усыновленным ребенком. Неудивительно, что "молодые" новоселья становятся на Вятке все более привычным делом.

Комментарий

Николай Шаклеин, губернатор Кировской области:

- Будущий год объявлен в России Годом молодежи. Но, можно сказать, под таким девизом у нас проходит каждый год. Молодежная политика в регионе предусматривает помощь молодым людям как в реализации их идей, так и в решении жизненно необходимых проблем. Таких, например, как "квартирный вопрос". Помимо федеральных у нас действуют собственные программы и законы, направленные на улучшение жилищных условий для молодых семей. Мы задействовали все "механизмы оповещения" молодых людей, начиная от администраций муниципальных образований, которые персонально работают с каждой нуждающейся в улучшении жилищных условий молодой семьей, до риелторов. И результаты говорят сами за себя. Поэтому в регионе и дальше будет уделяться особое внимание молодежной политике.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Господпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей"