Новости

23.12.2008 02:55
Рубрика: В мире

Уго испугался за Эво

Президент Венесуэлы рассказал о том, что скрывал глава Боливии

Президент Боливии Эво Моралес чудом избежал гибели - местные правоохранительные органы раскрыли заговор с целью его убийства. Впрочем, несостоявшаяся жертва покушения пока не делала публичных заявлений по этому поводу. Об опасности, грозившей Моралесу, рассказал его ближайший союзник и коллега - президент Венесуэлы Уго Чавес.

По его словам, боливийский лидер позвонил ему и рассказал о произошедшем. Президент Венесуэлы не стал раскрывать подробности готовившегося покушения, подчеркнув, что это - прерогатива боливийских властей. Он лишь заметил, что посоветовал своему другу "быть осторожнее".

Зато о тех, кто стоит за организацией покушения, Чавес говорил без тени сомнения. "Боливийская оппозиция не может прийти к власти ни путем выборов, ни путем референдума, ни даже путем государственного переворота, поэтому она решилась на убийство. Сейчас Эво стоит на пути к новой победе- к принятию новой конституции, так что у них не осталось другого выхода. Эво, береги себя!", - обратился к своему самому верному соратнику венесуэльский лидер.

Не менее бдительно Чавес относится к весьма частым сообщениям о подготовке покушения на его собственную жизнь. В сентябре этого года власти Венесуэлы арестовали двух подозреваемых в подготовке госпереворота и убийства президента. При обыске у задержанных были изъяты противотанковый гранатомет типа Carl-Gustaf, боеприпасы к нему, а также ручные гранаты. По данным венесуэльских спецслужб, заговорщики планировали сбить самолет Чавеса.

Осенью 2006 года Чавес рассказал, что во время посещения штата Зулиа в нескольких сантиметрах от него пролетела пуля - в президента целился снайпер. Сами же заговорщики, по словам лидера Венесуэлы, сбежали в Колумбию.

И все же ни Чавесу, ни Моралесу - этим двум леворадикальным реформаторам - ни за что не угнаться за патриархом латиноамериканского социализма Фиделем Кастро. Тот, по его собственным словам, пережил свыше 600 покушений.

В мире Южная Америка Боливия В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес