Новости

23.12.2008 08:00
Рубрика: Власть

Субъективное одобрение

Совфед одобрил результаты рассмотрения поправок в Конституцию региональными заксобраниями

Вчера сенаторы одобрили результаты рассмотрения региональными властями поправок в Основной Закон. Заксобрания 83 субъектов поддержали изменения в российскую Конституцию.

До вступления в силу поправок в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы, а также об отчете правительства перед парламентариями осталось совсем немного. После того как свое мнение выразили власти регионов, остается еще неделя для того, чтобы глава государства или все те же региональные власти могли опротестовать поправки. "Я уже направил два соответствующих постановления президенту, - сообщил глава верхней палаты Сергей Миронов. - Теперь есть семь дней, в течение которых кто-то может высказать свою позицию - либо президент, либо органы законодательной власти субъектов". По истечении этого срока постановления будут официально переданы на подпись президенту.

Миронов еще раз повторил, что внесение изменений в Основной Закон было неизбежно, и именно сейчас, по его мнению, для этого наступил подходящий момент. "Если бы мы приступили к таким изменениям раньше, например, в 1990-е годы, в период очевидной слабости нашего государства, то это поставило бы под сомнение и основополагающие конституционные положения", - считает спикер. Между тем в то время желающих поменять основы Конституции было гораздо больше, чем сейчас. Миронов вспомнил самое начало 90-х годов, когда "Верховный совет менял Конституцию чуть ли не на каждом заседании".

К сегодняшнему дню, по мнению главы Совета Федерации, российский Основной Закон доказал свою "жизненную силу".

- Государству, полностью восстановившему свою дееспособность, коррекция Основного Закона не страшна, - уверен Миронов. - Теперь уже никто не сможет под благовидным предлогом совершенствования тех или иных статей Конституции покуситься на основы конституционного строя.

Спикер даже не исключил, что те или иные изменения в Конституции могут иметь место и в дальнейшем. Правда, этот "опыт", по словам Миронова, может пригодиться "лишь по мере созревания потребности на внесение тех или иных поправок и лишь при условии согласия по этому вопросу политических, государственных, общественных институтов".

- Мы получили очень ценный опыт цивилизованного, продуманного, спокойного совершенствования Конституции, - резюмировал спикер.

Разобравшись с поправками в Основной Закон, сенаторы приступили к обсуждению пакета антикоррупционных законов, по поводу которых сразу же разгорелась бурная дискуссия. Некоторые сенаторы отмечали, что все необходимые нормы по борьбе с коррупцией уже предусмотрены в других федеральных законах, и не имеет смысла их дублировать. По словам сенатора Людмилы Нарусовой, в новых антикоррупционных нормах можно отыскать немало уловок, которыми обязательно воспользуются опытные коррупционеры. Одна из таких уловок состоит в том, что чиновникам даются слишком большие сроки для подачи декларации о доходах, и за это время они вполне успеют переписать свои незаконно нажитые средства на родственников. "По большому счету, ничего нового, кроме определения "коррупция", в этом законе нет, - отрезала Нарусова, - и не стоит принимать его только ради того, чтобы поставить галочку".

С Нарусовой категорически не согласился сенатор Евгений Тарло. Этого закона, по его убеждению, "уже давно ждет вся страна" и он "достаточно хорош" для того, чтобы принять его без дополнительных доработок. Сенатор Владимир Мельников тоже посчитал, что закон необходимо одобрить, однако впоследствии следует проводить тщательный мониторинг его действия на практике.

В результате антикоррупционный пакет был все-таки одобрен 139 голосами "за", "против" проголосовал лишь один сенатор, а еще двое воздержались. Как отметил Сергей Миронов, "данный пакет законов создает законодательную базу для планомерной борьбы с коррупцией. До этого у нас даже не было юридического определения того, что такое коррупция". Глава верхней палаты надеется, что до вступления законов в силу коррупционеры не успеют скрыть все незаконно заработанные средства.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Президент Конституция России